今回はCOOKPADのレシピの中から,

杏仁シャーベットを作ってみました。

レシピはこちらです↓

http://cookpad.com/recipe/276184


元々なぜ作ろうと思ったかというと,

杏仁豆腐を作れと高校時代の友人に命令されたんですね。

で,杏仁豆腐関係のレシピを調べてると,

杏仁シャーベットを見つけてしまったのです。


いつもお世話になってる方のレシピなので,

何も疑いはありません。


杏仁豆腐を作るには杏仁霜(きょうにんそう)という粉が必要だと分かったので,

どこで売ってるか調べて行ってきました。

池袋にあるプチチャイナタウンの中,

怪しいビルの4階に中国や韓国の輸入品が売ってるお店があるとの情報をゲット。


つけ麺椿に行った後(こちらの報告は事前にしてますね),

行ってきました。

もうね,店員は中国人ばっかりだし,

店の中も中国語ばっかりでちょっと不安でした。


なかなかお目当ての杏仁霜が見つからなかったのですが,

300円で682円の杏仁霜を見つけました。


後で東急ハンズにも行ったのですが,

まさか東急ハンズにも売ってるとは思いませんでした。

ただ,東急ハンズでは150gで同じぐらいの値段だったので,

圧倒的に安く買えましたね。

何だか見慣れない食べ物や調味料もたくさんありました。


1度固まりかけたところで混ぜて,改めて凍らせました。

容器はダイソーで7個入りの物を買いました。


出来上がりはこんな感じです↓
ジェットのお料理初心者マーク

もうね,味は予想通りなんですが,

ホントにおいしかったです。

ただ,この容器が200ml入りのもので,

いっぱいいっぱい入れてしまったので,

シャーベットにしては量が多かったね。

かなり固いので,崩しながら食べました。


レシピの分量の半分で作って,

容器2つ分作ったのでもう1つ残ってます。

誰かに食べてもらいたい。