こう見えて甘党なジェットなんです。

昨年の夏にPanasonicのビストロを購入してから,

お菓子作りにも興味を持ちました。


最初に挑戦したのはチーズケーキでした。

知り合いにも食べてもらったりしたのですが,

評判はいまいち。

自分でもあんまりおいしくないな,と思いました。


その後,ガトーショコラも3回ほど作りまして,

こちらはけっこう評判が良かったものです。

ガトーショコラについてはCOOKPADで調べたので,

今回もCOOKPADで調べて挑戦です↓

http://cookpad.com/recipe/278248


今回はチーズケーキです。

お菓子には珍しく,無塩バターを使わないレシピです。


まずはクリームチーズと砂糖を混ぜました↓
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玉子を1個ずつ,計3個入れました↓
ジェットのお料理初心者マーク-120108_2312~010001.jpg

レモン汁と生クリームを加えて型に流します↓
ジェットのお料理初心者マーク-120108_2321~010001.jpg

ちょっとトロトロし過ぎなのが心配ですが。。。

型の下にもちょっと生地が漏れてしまいました。

オーブンを160℃に予熱してから40分温めました↓
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う~ん,もっと焼き目が付くと思ってたんだけどなぁ。

焼きたてを食べてみたんですが,

レモン汁が効いてるけど味はいまいちって感じ。





そして,冷蔵庫で1日冷やしてみました。

できたての時と比べてレモン汁の味は薄まりましたが,

クリームチーズの味が濃厚になりました↓
ジェットのお料理初心者マーク

型の側面に面するところはちょっと焼き目がありました↓
ジェットのお料理初心者マーク

ケーキってやっぱり冷やすとおいしくなるんだなぁ,と実感。

そして,冷やすとかなり縮む。

冷蔵庫を開けたら中央に寄っててビックリしました。


6切れもあるんだけど,明日までに消費しないと。

今日は実家に帰るから2切れは持って帰ろうと思ってます。