こう見えて甘党なジェットなんです。
昨年の夏にPanasonicのビストロを購入してから,
お菓子作りにも興味を持ちました。
最初に挑戦したのはチーズケーキでした。
知り合いにも食べてもらったりしたのですが,
評判はいまいち。
自分でもあんまりおいしくないな,と思いました。
その後,ガトーショコラも3回ほど作りまして,
こちらはけっこう評判が良かったものです。
ガトーショコラについてはCOOKPADで調べたので,
今回もCOOKPADで調べて挑戦です↓
http://cookpad.com/recipe/278248
今回はチーズケーキです。
お菓子には珍しく,無塩バターを使わないレシピです。
ちょっとトロトロし過ぎなのが心配ですが。。。
型の下にもちょっと生地が漏れてしまいました。
う~ん,もっと焼き目が付くと思ってたんだけどなぁ。
焼きたてを食べてみたんですが,
レモン汁が効いてるけど味はいまいちって感じ。
そして,冷蔵庫で1日冷やしてみました。
できたての時と比べてレモン汁の味は薄まりましたが,
ケーキってやっぱり冷やすとおいしくなるんだなぁ,と実感。
そして,冷やすとかなり縮む。
冷蔵庫を開けたら中央に寄っててビックリしました。
6切れもあるんだけど,明日までに消費しないと。
今日は実家に帰るから2切れは持って帰ろうと思ってます。