- 新年は2つの料理にトライしました。
- 1つは過去にも作ったことのある「麻婆豆腐」,
- もう1つは「なすと豚肉の味噌マヨ炒め」です。
- どちらも電子レンジで調理できるものです。
まずは麻婆豆腐。
レシピには木綿豆腐と載っていましたが,僕は絹で作りました。
その他,豚ひき肉を使うんですが,
電子レンジに入れた後冷蔵庫を覗いたら,
なぜかそこにひき肉が…。
慌てて電子レンジを止めて,ひき肉を加えました。
次はなすと豚肉の味噌マヨ炒めです。
電子レンジで温める時間はたったの5分。
麻婆豆腐は9分なので,かなり簡単料理と言えます。
ナスに味がしみ込むように,一つ一つ皮に切り込みを入れました。
豚肉は1日にヨーカドーで40%引きになっていたものを購入。
そんな感じで昨日の晩御飯です。
かなり豪華になりました。
ポテトサラダはCOOKPAD,かぼちゃの煮物はビストロです。
麻婆豆腐となすと豚肉の味噌マヨ炒めのレシピが載ってるのはこちらの雑誌です↓
- ¥690
- Amazon.co.jp