久しぶりにお料理w | 昭和41年生まれの17歳。

昭和41年生まれの17歳。

普段は大人のふりしてますが、頭の中身は十代からあまり進歩ないかもです

料理、って程のもんじゃないですがw

もう、一昨日の話なのですが、地元新聞にいつもの「カワイさん」の広告が載っていたので。

 

コレを見た日は日曜日、めったに出ない牛スジがグラム138円で出てたので・・・

そらもう、早速ニキロ買って来ました!

 

大体、一回に使う量を700グラムとして、ジプロックに三等分!して冷凍庫に放り込むw

残りは「牛スジカレー」と「牛スジストロガノフ」においおいと変身することでしょうw

 

今回使う分は、早速水から茹でます。

牛肉は灰汁が物凄いので、しばらくつきっきりで灰汁取りを。

 

10分近く下茹でしたら、スジ肉をザルに開けて洗い、適当な大きさに切ります。

この段階では結構と滑るし硬いので、出刃とかの重い包丁がオススメです。

(手を切らないように注意しましょう!)

生姜の千切りと、酒と水を入れて、二時間煮込みました。

 

最後に玉ねぎとシラタキを入れ、エバラの「すき焼きの割りした」をぶち込んで、味を調整w

「牛スジ肉の牛丼風」、出来上がりです!

 

スジ肉もこの通り、トロットロ!

 

子供達が奪い合うように食べてましたw

まだまだ冷凍したストック肉があるので、次回はほとぼりの冷めた頃を狙って、

トロットロの「牛スジ肉カレー」を作ってやろうかと思います。

(その次は、牛スジストロガノフだな!」

 

いやー!牛スジ安くて美味しくて助かりますわ!!

次回は3キロ買おうーっと!!(大爆)