料理、って程のもんじゃないですがw
もう、一昨日の話なのですが、地元新聞にいつもの「カワイさん」の広告が載っていたので。
コレを見た日は日曜日、めったに出ない牛スジがグラム138円で出てたので・・・
そらもう、早速ニキロ買って来ました!
大体、一回に使う量を700グラムとして、ジプロックに三等分!して冷凍庫に放り込むw
残りは「牛スジカレー」と「牛スジストロガノフ」においおいと変身することでしょうw
今回使う分は、早速水から茹でます。
牛肉は灰汁が物凄いので、しばらくつきっきりで灰汁取りを。
10分近く下茹でしたら、スジ肉をザルに開けて洗い、適当な大きさに切ります。
この段階では結構と滑るし硬いので、出刃とかの重い包丁がオススメです。
(手を切らないように注意しましょう!)
生姜の千切りと、酒と水を入れて、二時間煮込みました。
最後に玉ねぎとシラタキを入れ、エバラの「すき焼きの割りした」をぶち込んで、味を調整w
「牛スジ肉の牛丼風」、出来上がりです!
スジ肉もこの通り、トロットロ!
子供達が奪い合うように食べてましたw
まだまだ冷凍したストック肉があるので、次回はほとぼりの冷めた頃を狙って、
トロットロの「牛スジ肉カレー」を作ってやろうかと思います。
(その次は、牛スジストロガノフだな!」
いやー!牛スジ安くて美味しくて助かりますわ!!
次回は3キロ買おうーっと!!(大爆)