鈴鹿の次は広島行って来ました!! ・・・なんてぇのはもちろん嘘です。
久々にご当地ラーメンを「お取り寄せ」してみました!ってぇ話ですw
15年くらい前かな?ネットの「ラーメンお取り寄せ」にはまった頃がありましたw
それもお店で食べられるリアルな味を求めて、「ストレートスープ 店の味をそのまま」で
検索しまくって、スープも具も麺も「生」で、「スープを温め、麺を茹でるだけ」で
お店で食べられるのと同じ物を再現できる店を探して「お取り寄せ」をしていたのでした。(笑)
・・・そんな中で、印象に残った美味しいお店から10年ぶりにお取り寄せしてみました!
その名も広島県尾道市の東珍康さん!
化学調味料の味が強い所は福島の喜多方や上越地方のラーメンみたいだけど、背油とか
いりこの風味の強さとか、新潟県央人には受け入れやすいのではないのでしょうか?
おいらは大好きです、この味!!(もうちょい化学調味料が控えめだったら最高w)
まず、スープボトルを湯煎して油を溶かします。
その後、ゆきひら鍋に移して温めて。
燕背油ラーメンと違って、背油は大きめカットのままですw
熱湯を注いで丼をあっためますw
お湯が沸騰した鍋に麺を投入。茹で時間はお好みで一分前後とのこと。
西日本の人は気が短いなぁw おいらと気が合いそう。(麺固めが好きwww)
丼にスープを張ります!
メンマ・ネギ・チャーシューは小皿に入れて待機中!
こいつらも全て付いて来ます!
茹で上がった麺を丼のスープに投入!
すかさず用意しておいた具をトッピング!
どうよ!!
うん!写真が下手糞であまり美味そうに見えませんね!!(大爆)
だけど、かなり美味しいよ!もうザマーミロみたいな美味さw
こういうのはやっぱ現地で食べるのが一番なんだけど、西日本なんて中々行けないしね。。。
そんな時は「お取り寄せ」!
食べ歩き旅に行く前の「予習」にも出来るしね!
美味しかったです、ご馳走様でした!!