広島県尾道市 東珍康(とんちんかん)☆お取り寄せw | 昭和41年生まれの17歳。

昭和41年生まれの17歳。

普段は大人のふりしてますが、頭の中身は十代からあまり進歩ないかもです

 
 
鈴鹿の次は広島行って来ました!! ・・・なんてぇのはもちろん嘘です。
久々にご当地ラーメンを「お取り寄せ」してみました!ってぇ話ですw

15年くらい前かな?ネットの「ラーメンお取り寄せ」にはまった頃がありましたw
それもお店で食べられるリアルな味を求めて、「ストレートスープ 店の味をそのまま」で
検索しまくって、スープも具も麺も「生」で、「スープを温め、麺を茹でるだけ」で
お店で食べられるのと同じ物を再現できる店を探して「お取り寄せ」をしていたのでした。(笑)

・・・そんな中で、印象に残った美味しいお店から10年ぶりにお取り寄せしてみました!
その名も広島県尾道市の東珍康さん!

化学調味料の味が強い所は福島の喜多方や上越地方のラーメンみたいだけど、背油とか
いりこの風味の強さとか、新潟県央人には受け入れやすいのではないのでしょうか?
おいらは大好きです、この味!!(もうちょい化学調味料が控えめだったら最高w)

まず、スープボトルを湯煎して油を溶かします。
 

その後、ゆきひら鍋に移して温めて。
燕背油ラーメンと違って、背油は大きめカットのままですw
 

熱湯を注いで丼をあっためますw
 

お湯が沸騰した鍋に麺を投入。茹で時間はお好みで一分前後とのこと。
西日本の人は気が短いなぁw おいらと気が合いそう。(麺固めが好きwww)
 

丼にスープを張ります!
 

メンマ・ネギ・チャーシューは小皿に入れて待機中!
こいつらも全て付いて来ます!
 
 茹で上がった麺を丼のスープに投入!
すかさず用意しておいた具をトッピング!

どうよ!!
 
うん!写真が下手糞であまり美味そうに見えませんね!!(大爆)
だけど、かなり美味しいよ!もうザマーミロみたいな美味さw


こういうのはやっぱ現地で食べるのが一番なんだけど、西日本なんて中々行けないしね。。。
そんな時は「お取り寄せ」!
食べ歩き旅に行く前の「予習」にも出来るしね!

美味しかったです、ご馳走様でした!!