爆笑新幹線前金沢旅行のグルメおでん左おでん真ん中おでん右日本酒


キラキラ星石川県金沢市、金沢百番街「あんと」内にある「季節料理 おでん 黒百合(くろゆり)」です。


50年以上の歴史を持つ老舗の「季節料理 おでん 黒百合(くろゆり)」では、創業以来ずっと守り抜いてきた秘伝の出汁で作る“金沢おでん”をご用意しています。食材の芯まで出汁が染み込んだおでんは、まさに絶品。

👍🏻ふぐの糠漬(ぬかづけ)・粕漬金沢の伝統料理

👍🏻 黒百合の金沢おでん(玉子)もぐもぐ🍢


 👍🏻どて焼は、当店メニューの中でも人気の高い逸品です。豚バラ肉とこんにゃくの串をおでん出汁で蒸し焼きにした後、上品な甘味のある白味噌をたっぷりと絡めてご提供します。コクがあり、日本酒との相性が抜群です。


金沢名物のどじょうの蒲焼は、金沢で昔から親しまれてきた金沢の伝統食です。どじょうは栄養価が非常に高く、たんぱく質やカルシウムが豊富で、特にカルシウムはうなぎの9倍も含まれています。


柳川鍋(4月~9月)

開いたどじょうと笹掻きにしたゴボウを味醂と醤油の割り下で煮て、鶏卵で綴じた鍋料理。










好きな居酒屋飯

 

Amebaグルメ部