よく食べる健康食は?
蓮根です
冬にかけて旬を迎えるれんこんは、シャキシャキとした食感が楽しい野菜です。れんこんにはビタミンC 食物繊維 ビタミンC カリウム ポリフェノールをはじめさまざまな栄養素が含まれるので、ぜひ毎日の食事に取り入れたいもの。
日本食品標準成分表には記載されていませんが、れんこんにはポリフェノールも含まれています。れんこんを切ったあとに変色してしまうのは、れんこんに含まれるタンニンというポリフェノールによるものです。ポリフェノールもビタミンCと同様に、抗酸化作用があります。
おでんの材料 (2人分)
- 好みの具材
- 水 適量
- 醤油… 大さじ4
宝酒造 タカラ本みりん「贅沢米麹」 国産米100% 12.5~13.5度 500ml [本みりん] … 大さじ4
国産米100%の安心感に、2種類の米麹を使用することで「コク・うまみ」を強化した贅沢づくりの本みりん。通常本みりんに使う黄麹に、うまみ成分を豊富につくる白麹を使用することで、うまみ成分約20%アップ。
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