調理師免許も持ってます。
でも立派な包丁セットはありません。
バラで鋼の牛刀とペティナイフ、
ステンレスの文化包丁(ヘンケル)と
ペティナイフの4本しか持っていません。
![nives.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130113/16/jet51/74/e7/j/o0119007512374786508.jpg?caw=800)
もっぱら使うのはステンレスのペティナイフです。
錆びにくく少々手入れをサボっても大丈夫。
というのが理由です。
ちょっとした中型魚までなら、
これでやっつけちゃいます。
今日の獲物は、
「西友」で購入した「わかし」です。
1尾なんと¥200!!
「西友」の鮮魚は、
前日売場に並べたものもあるので、
そこだけ気をつけたいところです。
![P1000016.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130113/16/jet51/29/6f/j/o0120009012374786512.jpg?caw=800)
てなわけで3枚におろしました。
ボクの場合、
なるべくゴミを出さず、
辺りも汚したくないので、
頭は落とさず、腹ワタも抜かずにさばきます。
![P1000015.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130113/16/jet51/5d/31/j/o0120009012374786520.jpg?caw=800)
コツさえつかめば、
魚をさばくことはさほど難しくありません。
また、切って売られているものは、
既にヒトが触っているので、
雑菌の温床になっている恐れがあります。
何より丸で買ったほうが割安ですよね。
さて、今夜はわらさの刺身で一杯やりますか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130113/16/jet51/2c/90/g/o0080001512374786526.gif?caw=800)