【カシャッサ·コンシェルジュ】ゲットしましたッッ!! | Bar JEST.〜喜多見バーテンダー日々の徒然〜

Bar JEST.〜喜多見バーテンダー日々の徒然〜

小田急【喜多見】でひっそりと...
信州・松本出身バーテンダーののんびりした毎日♪

気付いてるお客様けっこーいらっしゃるかと思われますが、、😅

僕が最近ハマってる蒸留酒

【カシャッサ】

100%サトウキビジュースから作られるブラジル産蒸留酒になるのですが、
先日<日本カシャッサ協会>さんが推奨する資格<カシャッサコンシェルジュ>なるものを受けてきました☝️

講義は2週に分かれて合計2回


1日目




先ずはカシャッサの歴史や製造工程
原料であるサトウキビがブラジルに伝わるまでの経緯
新大陸発見がもたらした影響
等など非常に興味深い内容でした




もちろん試飲もはさみつつ😁

40種以上の樽で熟成可能なカシャッサは熟成樽による味の違いが様々😳

その違いや奥深さをまざまざと体験してきました👍




2日目はブランド別解説やカシャッサの楽しみ方の講座





カシャッサ協会会長の佐藤さんによる

カシャッサカクテルで
人気No,1【カイピリーニャ】デモンストレーション





この日が非常に暑かったということもあり、
いただいたカイピリーニャ最高でした🌞




そんな感じで楽しく講義を終え、、

無事試験もパスすることができ☺️


【カシャッサコンシェルジュ】




ゲットすることができました🔥

まだまだミステリアスな部分が多い蒸留酒でありますが、皆さんが楽しめる様色々なご提案できたらいいなと🏝️

まずは皆さん

暑くなってくるこれからの季節

カイピリーニャで乾杯しましょうッッ⚡





Instagram
https://www.instagram.com/jest.bar
Twitter
https://mobile.twitter.com/bar_jest