みかんのドライ・フルーツッッ‼︎ | Bar JEST.〜喜多見バーテンダー日々の徒然〜

Bar JEST.〜喜多見バーテンダー日々の徒然〜

小田急【喜多見】でひっそりと...
信州・松本出身バーテンダーののんびりした毎日♪

今年のドライフルーツ初挑戦ッッ♪


{2EA63304-F7E5-4281-8AB6-C99E79A37930:01}


【みかん】


いざディハイドレーターへ…

今回は

まるまる1個
風が入りやすいように切れ目を入れたもの
半分にスライスしたもの


3パターンでチャレンジッッ


結果はこちら

{4A1C98B6-5EC1-4475-81E2-C37F1D0AE0E3:01}


まるまる一個はやはり風が入らないためあまり乾燥しない

切れ目を入れたものはやや果実の食感残しつつ乾燥

半分にスライスしたものはしっかり乾燥してますが実の部分が少ないため食感に物足りなさを感じる


ということで、
少し切れ目を入れて乾燥させ冷蔵保存

が一番いけるかなと♪

甘みと若干の苦みがバランスよく残っておいしかったですよ☆


まだまだみかんが活躍する季節はこれからなので色々試してみますッッ
(。・ω・。)ゞ