【富士御殿場蒸留所見学】

かなり突っ込んだ所まで見せていただいた工場見学はを終えて、
次のお楽しみコーナーは♪♪
【ウィスキー・ブレンド体験】

です(*´∇`*)
こちらは異なる4種の原酒を合わせて自分のイメージするウィスキーを作ってみようという講座

つまりちょっとした
【ブレンダー】
の体験ができるというわけですッッ
4種類の原酒
F …ジャパニーズ風・モルト原酒
U…スコッチ風・モルト原酒
J …バーボン風・グレーン原酒
I …カナディアン風・グレーン原酒
このような特性をもった4種をブレンドしていきます
僕が今回作りたかったウィスキーのイメージは

です(*´∇`*)
こちらは異なる4種の原酒を合わせて自分のイメージするウィスキーを作ってみようという講座

つまりちょっとした
【ブレンダー】
の体験ができるというわけですッッ
4種類の原酒
F …ジャパニーズ風・モルト原酒
U…スコッチ風・モルト原酒
J …バーボン風・グレーン原酒
I …カナディアン風・グレーン原酒
このような特性をもった4種をブレンドしていきます
僕が今回作りたかったウィスキーのイメージは
「ちょっとリッチなライトピート・ブレンデッド」
僕の大好きな「デュワーズ」よりちょっとピーティ、
かつモルト感とバランスの良さを併せもつ味わい
こーゆう時はどうしても自分の好みによってしまいます(o^・^o)
そして完成したウィスキーがコチラ

果たしてイメージする味になったのか…??
それともならなかったのか…??笑
僕の大好きな「デュワーズ」よりちょっとピーティ、
かつモルト感とバランスの良さを併せもつ味わい
こーゆう時はどうしても自分の好みによってしまいます(o^・^o)
そして完成したウィスキーがコチラ

果たしてイメージする味になったのか…??
それともならなかったのか…??笑
お店でも
「富士・オリジナル伏見エディション」&「4種のウィスキー原酒」
少量ですがお出ししておりますのでぜひご賞味くださいませ(*´∇`*)
この貴重な体験を経て、
改めてブレンドという技術のすごさを目の当たりにしました
ウィスキーは沢山の人々と自然、
そして技術の結晶なんだなー。。
素敵な経験をさせていただき、
本当にありがとうございましたッッ(*´∇`*)
今宵はウィスキーで乾杯といきましょうか♪♪
