母は お餅が 好きです。
この季節は 馴染みのお米屋さんに
大量に 注文します。
お店は 何年か前に 閉じているのですが
古い客が お願いすると
つきたての のし餅を 届けてくれます。
前回の訪問診療時に
お餅は 極小さく切って 出すように、と
医師に 注意されました。
母は がっかりしていました。
お米屋さんのお餅は かなり厚いので
切るのも大変です。
お雑煮のお餅は はんぺんで代用しよう かなどと
妹と 話しました。
マルイで 薄くてすぐ柔らかくなるお餅を
見つけ
一昨日のすき焼きの残りに投入してみました。
難しいかも 知れません。
要検討です。
昨日の泡立てた 生クリームが
たくさん 残っています。
コーヒーに たっぷり。


