卯の花を 作りました。
実家に 届けたかったのですが
時間が ありませんでした。
味が 濃すぎました 煮物は
おだしと ちくわを 加え、
名実ともに 五色豆に 生まれ変わりました。
週末 母と はいったお店で
黒蜜と練りゴマが 同じ棚に ありました。
中東で よく食べるでデーツのペーストを
日本では 黒蜜で 代用することがあります。
デーツのペーストは
タヒーニと呼ばれる 練りゴマと 一緒に
よく パンに付けて 食べました。
その話しをしましたら、
母は 知らない、と。
アンマンに 住んでいた頃
あんなに よく 食べましたのに。
近所に しばしば おやつの時間に
私と妹を 誘って下さる おうちがありました。
親が 「タラウニさん」と言っていましたが、
微妙に 違うような 気がします。
そこで 出していただいたのかも しれません。
日本 VS ヨルダンですって。
あっ、日本 1点 はいった。。。
