こんにちは
ずっと作りたいと思っていた梅干し。
いつも日系マーケットで買ってましたが
自分で作ってみたい願望が数年前から出て
今年は本気で作ってみました。
というのも義理両親が住むあたりに
梅ファームがあって
とっても安く買えたのです
塩と一緒にジップロックに入れて
梅酢が出るまで放置。
私3週間くらい放置しました〜
この後本来なら天日干しするらしいのですが
私はなんと乾燥機を使いました〜
なんてズボラ
ディハイドレーター(食べ物乾燥マシーン)
を使うと、3日干しとか必要なし。
10時間くらい機械で乾燥させたら
もう終了です。
乾燥が終わったら瓶に入れて
半年〜1年で食べ頃になるみたいですが
果たしてこれが成功したのかどうかは
謎
*私が作ったのは紫蘇なしのシンプルな梅干しです