安定しない天気が続く
イギリス
2ヶ月前は人でいっぱいだった公園の駐車場
温かいラーメンを
食べたい夜もあれば
冷たく冷えた麦茶を
飲みたくなる日もある
以前
タピオカボールを買いっぱなしで
まだ試していないと書きましたが
麦茶を作りながら
子どもの頃に飲んだ
冷たくて甘い麦茶が飲みたくなり
作ってみました
タピオカを入れて
雰囲気で読む中国語
理解したつもりで
まずは実験①
水に入れたら一瞬で崩れ
そのままゆでたらわらび餅になり
きな粉をかけて
食べました
アレ
何かに似ている
実験③
改めて茹で直し
かれこれ1時間
なかなか透明にならない
こんなに時間がかかるものなのか…
今更ながら思い出した
タピオカボールを買ったと
香港の友人に話したら
時間かかるじゃん!
と言われていた事を…
こうなったら
根性で作るしかない
2時間は茹でていたはず
待った甲斐あり
出来上がったタピオカは
透明で一回り大きくなり
おいしそうになりました
砂糖を加え冷めるのを待つ
そして麦茶に
麦茶に牛乳?
穀物コーヒーに入れて飲めるので
麦茶にも合うはず
…合うと思う
Barley tea = 麦茶
本家のタピオカミルクティーを
知らない事が救いです
十分おいしく飲めましたが
タピオカボールは
わらび餅として食べるのが
最適だという結論に
達しました!
そして
私の雰囲気で読む中国語は
全く当てになりません!
Stay Alert
Jess