どうも。
同居となり、
静岡県民になって
1年ちょいの
misa♪です。
ちょいちょい
このはんぺんネタ登場させてます
静岡の人は、
白はんぺん嫌いですか?
まぁね、
日本全国、
白はんぺんが大好きです♥
って人もなかなかいないだろうけど。
私も普通です。w
お義母さんは、白はんぺんは
あまりおいしくないから嫌いみたい。
会話でそういうの平気で言っちゃう人、何なの?そこで会話が止まる。
やっぱずっと
黒はんぺん
で育ってるから?
いやいや、私、関東で
白はんぺんで育ってきたけど、
黒はんぺんも好き。
おいしいです。
どっちも好きー。
だから、どっち派とかないです。
いつもは、大体おでんに
入れることが多いのですが、
先日、初めて黒はんぺんに
粉まぶして卵付けて
パン粉付けてフライにして食べたら、ほんと揚げたておいしかった
あー。今回も自分の作ったやつの
写真ナシだわー残念。
https://cookpad.com/recipe/4826923
静岡おでんは定番中の定番だけど、
この食べ方も静岡のソウルフードらしいですよ。
はんぺんと言ったら、
黒はんぺんが普通!!
と思ってる静岡県人は
いっぱいいるはず。
静岡県の名産品だからね。
現にお義母さんは、
「はんぺんといったら、
こっち(黒はんぺん)が
普通でしょ?」
って言ってた。
地元から出た事の無い人の
普通という基準や言葉が
たまに怖いです。。。
もう全国区になったのかしら?
よくわからないけど、
私はずっと食べたことなかったよ。
こんなのもあるよ。
日本中みんな、
白はんぺんを食べてる人の方が
多いと思うけど、どうなのかしら。
皆さんは、黒はんぺん
食べたことありますか?
サバとイワシの骨まで潰したもの。
味はつみれで、平べったい形。
黒はんぺんはこちら。
私もだんなさんと結婚しなかったら、一生この黒はんぺんに出会うこともなかったかもしれないよね。
他の県でスーパーで売ってたとして、なかなかこれを手に取らないというか、おいしさを知らなかったら、素通りしちゃうよね。笑
静岡おでんはこちら。
バレンタインはこちら。
おいしいバターフィナンシェはこちら。
おいしいチョコレートはこちら。
今日も見てくれてありがとう