娘が小さい頃、
おばあちゃんが作った
「シソジュー、シソジュー」
って言って、よく飲んでいた。
赤紫蘇ジュース
です。
お母さんが、(私です。w)
初めて作ってみたよー
赤紫蘇ジュースって、
本当に色がキレイ
手作り紫蘇ジュース💜
まずは、
茎から葉っぱをむしります。
茎が入っちゃうと
えぐ味がでちゃうらしいです。
あ、ちなみに
これもお義母さんの畑で
出来た紫蘇ですよ。
これで500gくらい。
じゃぶじゃぶと何度も洗います。
2リットルのお水を
大きなお鍋で沸騰させ、
紫蘇を入れて、
お酢と砂糖を入れる前は、
こんな色。
ここでだいぶキレイな色に
なったよ。
できた原液を
4~5倍に薄めて飲みます。
お水や炭酸水、牛乳などで。
甘さは控えめ。
ネットでは、
お砂糖1kg使うレシピの人もいるし、
大体多いのが500gで普通、
400gで甘さ控えめ、
みきママレシピだと、
1.5リットルのお水で
お砂糖は300gでしたね。
ここは、それぞれ好みで💜
クエン酸入れるし、
半年~1年はもつそうですよ。
ま、暑いし、
がぶがぶ飲んじゃうだろうね。
娘に飲ませたいなぁ~。
焼酎とかで割って飲んでも
良さそう。
便秘にも良いそうです♪
今日もムシムシ暑かったねー。
お疲れ様でした~
misa♪のおすすめ☆
今日もありがとう