ジャカルタ10年駐在からの
本帰国後、
しばらく私の実家で暮らし、


だんなさん本帰国後は
だんなさんの実家で
同居となった、


misa♪です。


お家は、農家と言う訳では
ないのですが、
お義母さんは、趣味で
畑を2箇所持っている。


産直市場にも
名前入りのお野菜を
出している。


今の時期は、
さつまいも、大根、
チンゲン菜など。


私と娘が今ちょっとした
スイートポテトブームで、
お互い違ったレシピで
作っている。


昨日私が作ったスイートポテト。
おいしくできた♪

材料はこちら💁

お芋さえあれば、
大体家にあるもので作れるのが
良い。


さつまいも、
牛乳、
バター、
砂糖。


全部入れて、
牛乳は固まり具合見ながら
入れる。


丸める。
表面卵黄塗る。
少しゆるめだったから
急遽、このお弁当の型を
セブンに買いに行った。


いい感じの焦げ目がつくまで、
様子見ながらレンジのトースターボタンで3,4回。
(多分)

1人2個ずつで。チョキ
お義姉さん夫婦とお義母さん分、
だんなさんと私分。


とってもおいしく
2個ぺろり。


まだまだお芋はあるので
また作りたいけど、
このバターとお砂糖の量は、
毎日たべたら太るね。


娘ちゃんのレシピは、
焼かないスイートポテトタルト
だそう。

動画↓

タルトもおいしそう♪


娘は、私の実家で作って、
私は、だんなさんの実家で
作ってるのに、偶然にも
お皿が一緒ってのが笑えた。
ラスカル皿...w


ジャカルタで食べてた
スーパーに売ってる
蜜芋みたいな焼き芋も
おいしかったなー。


私のレシピ


娘ちゃんのレシピ


ポチッとよろしく〜♪