ちょっと書くことがいっぱいあるので、
続けてどんどん書いちゃいますよ。
今日3個目のUP。
(暇かっっ!!w😝)
やっと入りましたよ。

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ここも入らずに日本に帰ったら、
多分後悔すると思い。
インドネシア ジャカルタ生活。
ジャカルタ駐在妻9年目。
misa♪です。
Kembang Goyang
→店名
こういう名前のお菓子が
インドネシアにあるのですが、
素朴でおいしいかわいいお菓子。
揺れるお花って、名前もかわいい。
こちらのお店にもそのお菓子は
置いているのですが、
この日は、
「ハビ〜ス、コソ〜ン(ないよ〜)」
って言われちゃった。
こちら、そのお菓子のお店ではなく、
ブタウィのお弁当屋さん。
店内でももちろん食べられます。
お持ち帰りは、
こんな感じで詰めてくれますよ。
多分Go-foodもOK。
お肉(牛かチキンか)、
野菜もこの中から1種類選ぶ。
なんやかんやきゅうりやもやし
を入れてくれる。
ご飯は混ぜご飯的な感じなのかな?
ごちそうさまでした♪
ジャカルタ ブタウィのお料理の
お弁当。
Nasi Ulam
何なんだろう。
と思ったらすぐに調べる。w
Wikipediaより
インドネシア語から日本語へ
グーグル翻訳
↓
ウラムライスは、さまざまなハーブやスパイス、特にゴツコラ(Centella asiatica)を混ぜたライス料理で、時にはバジルの葉、野菜、さまざまなハーブに置き換えて、いくつかの種類のサイドディッシュを添えます。 この料理はマレー料理の宝物であり、インドネシアとマレーシアの両方で多くのレシピとバリエーションがあります。
インドネシアでは、ウラムライスはベタウィ族の料理[1]、またはスマトラのマレーで発見され、バリでも発見されています。 ベタウィウラムライスには、ジャカルタ北部と中部に由来するウラムベルクア(湿潤)ライスと、南ジャカルタにある乾燥ウラムライス(ベルクアではない)の2種類があります。 インドネシアでは、通常、ウラムライスにバジルの葉、サンバルを混ぜ、砕いたピーナッツ、クラッカー、またはスレンデン(すりおろしたココナッツのロースト)を振りかけます。 ウラムライスの上には、通常、ジャーキー、オムレツ、フリッター、揚げ豆腐、テンペ、クラッカーなど、ご飯のお友達のさまざまな種類のサイドディッシュが追加されます。
(以上、Wikipediaより引用)
(それをグーグル翻訳にかけた
日本語訳そのまま)
深いんですね〜。
さわやかな感じもあり。
良かった〜。
食べておいて。
悔いなし〜。

Nasi Ulam と Nasi Rames
が選べます。
またRamesが何なのかは、
調べてみなきゃね。(笑)
Nasi Ulam dan Rames
kembang goyang
Jl. Cilandak Tengah Raya No.26,
Cilandak Bar., Kec. Cilandak,
Kota Jakarta Selatan, Indonesia
0818-0802-7559
→ グーグルマップ
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