インドネシア ジャカルタ生活。

ジャカルタ駐在妻9年目。

misa♪です。☺


いろんな方のブログを見ますが、


改めて、


駐在妻さんたちに限らず、


海外に住む日本人主婦
の方々って、


やっぱ生活がきちっと、
丁寧な暮らしを
されているなぁと感じます。


私がおかしいのだろうか?


とか思っちゃう。
一般庶民。


え?何の事かって?


みんな今の時代、


やっぱ お正月の

おせち 

って用意するのね?


ジャカルタ駐在妻さんたちの
ブログのおせちの豪華な事!!


ジャカルタ駐在妻、
お正月のおせちの準備も、
いろいろ分かれます。


●出来上がった物をこまごまと個別に買ってお重に詰める方。


●日本料理店やスーパーで
お重にセットになった物をどんっと購入する方。

(実は、これが年末年始1番楽ちん。私の理想✨)


●そのまま1から作る、もしくは揃わない物は代用しながらそれっぽく立派に見事に手作りする方。
(こういう方は、テーブルコーディネートも素晴らしかったり。)


●全く何もお正月らしいお料理を作らない人。
(→私これ。😅)


いえ、作れないからです。


いえ、あえて作ろうとも思わないからです。


いえ、レシピ本は、
ちゃんとジャカルタにも
持ってきてるんです。


作ってみたことがないだけで。
(*ノω・*)テヘ。


(どんだけ言い訳するんだよ真顔


お雑煮くらいは作るけどね。
自分で作るお雑煮も、あまりおいしいと感じたことはない。
(おいしくできてるの?ナゾ。)


おせちを作らない理由として、
海外、インドネシア、ジャカルタにいるから、材料なんて揃わないし!!


っていうのが、
1番の理由なんだけどね。
(理由付け。)


見事に作っちゃってる人の
ブログを見ると、


羨ましいと同時に、


えー、
そんな立派に作らないでよ〜。😲
(心の声。)


海外でも作ろうと思えば
できるんじゃん!


って、日本にいる人に
思われちゃうじゃーーん!!😓


私みたいなおせち作りが
苦手な人も絶対に中にはいるはず。
(いたらコメントよろしく。)


いつも注文しようかなとも思いつつ、しなきゃしなきゃといううちに終わってるというパターン。


ま、
お節買うなら外食したい派。


お正月の過ごし方というのは、
子どもの頃からの育ち方とか、
地方ごとに違うとか、
いろいろかもですね。


だから、逆にいろんな国やいろんな場所でのお正月の過ごし方などを、いろんなブログを見るのが楽しいんですけどね。



改めて、


うち、今年も


質素なダラダラした
お正月だったな、


と振り返りました〜。


(^_^;)


今年は、本帰国に向けて、
本当にラストスパート。


行きたいお店
かたっぱしから
行きたいと思います。


暇な時間に、グーグルマップにもジャカルタで行ったお店などを振り返りながら、クチコミを入れまくってますので、そちらもご参考に〜😆



(昨日のdashiのクチコミ。w)

ジャカルタのどこ検索しても

misa

が出てくるように、
書いて書いて書きまくるよ〜。


私の食べ活、
爪痕を残す。(笑)


よろしく〜。


ありがとうございます✨


🈁👇押して🐭
にほんブログ村 海外生活ブログ ジャカルタ情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村