インドネシア ジャカルタ生活。

すでに1月2日くらいから、
4時半起きの普段の生活に戻ってます...。

現実に戻りますよ〜。w



どこにでもある
インドネシア料理のお店。

Kafe Betawi
カフェ ブタウィ

イメージ 1


ふと、【Soto Betawi】が食べたくなり、
こちらのお店に入った。

ココナッツミルクや鶏肉の入ったスープです。

飲み物(ジュース)は、変わった物が多い。

イメージ 2


赤い色した
【Betawi Punch】

中身は、なんと、
パイナップル、メロン、オレンジ、
レモン、トマト
が入ったジュース。

こちらが気になり
頼んだけど、habis(無い)。。。

残念...。

イメージ 3


メニュー隣りの
【Jus Betawi】
にしてみた。

あっま甘。
コンデンスミルクたっぷり。

でも不思議。
プリンみたいな、
モンブランみたいなお味。
(もはや甘過ぎて味覚が狂ってる!?)

アボカドや、ココナッツの実も入ってる。

うん。一度試せば良いな。
気は済んだ。

でも、やっぱ次回は、
【BETAWI PUNCI】も飲んでみたいな。

あと、今回うれしかった事。

テーブルに置いてあるこちらの瓶。
自由に食べて良い、
日本で言う寿司のガリ、
豚骨ラーメン屋の紅生姜やにんにく的に
テーブル脇に置いてあります。

イメージ 4


きゅうり、人参、キャベツ、
などが入ったピクルスのようなお味。

こういったスープとご飯という時、
ちょっと物足らないので、
ご飯の付け合せにちょうどよい。

おいしいの。

「作り方知ってる人いませんかー?」

ってTwitterでつぶやいたら、

ある方から、

「アチャールですね。」

って。

インドネシア料理の付け合せには、
ナシゴレンなどにも
お皿の脇によく付いてくるものだったので、
よく食べている身近なものなんです。

今回初めてこの名前を知れたので、
早速ネットで検索。

Wikipediaを見たり。

作り方もインドネシア版クックパッドに
出てきました。

どれがおいしいレシピかはわかりませんが...。

Acar アチャール

って知れただけでもすごくうれしい✨

教えてくれた方、
どうもありがとうございました✨



今年も、
misa♪の食のチャレンジは
続くのであった。


😁


Kafe Betawi

ちなみに、余談ですが、
間違えてるよ、って
思われるかもしれないから書いておくけど。

インドネシアは、【CAFE】と書かず、
【KAFE】と「K」を使うお店も多いです。
CAでチャと発音するので。
(もちろん普通にオシャレなカフェは、
CAFEの所も多いです。)

追記。
ブログを読んだお友達が
レシピを送ってくれました。
「アシナン」とも呼ばれているみたい。
ありがとうございました✨😆


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