インドネシア南ジャカルタ。

ジャカルタに住んでいる日本人は
行っている方も多い人気店。

チプテラヤにある

Ikan Bakar Cianjur
イカン バカール チアンジュール
IBC。

ここはいつも混んでいる人気の
インドネシア料理レストラン。

店内2階席もあり広いけど、
週末はいつも駐車場もいっぱいになり、
前の道も路駐してたり、入れない事も多い。
週末や夜は予約した方が良いかも。

平日の14時ごろ入ったので、
空いてた。

ここは、運転手さん情報によると、
おいしいレストランの賞みたいなのも
取ってるらしいよ。

いつも同じようなメニューしか
食べない...。

イメージ 1


左上から時計回りに
【ナシ・リウット】
 これ、食べたことない人は、絶対食べてみてね。
 しらすご飯みたいな感じ。

【サユール・アッサム】
 お野菜ごろごろスープ。

【アヤム・バカール】
 チキン パハ(モモ肉)かダダ(胸肉)選べます。
 照り焼きチキンのようなお味。
 アヤムは鶏。バカールは焼く。焼き鳥。

【ガドガドみたいなお野菜サラダ】
 正式なメニューのお名前忘れました。
 ピーナッツ味で和えたお野菜。

全て本当に安定のおいしさ。
いつも頼むメニューです。

これで2人分くらい。
ご飯は3人分くらいあるかな。

お店のお名前、
イカンバカールチアンジュール
なので、
イカンは魚、バカールは焼く。焼き魚。
チアンジュールは地名。
焼魚、揚げ魚、煮魚系どれもおいしそうです。

イメージ 2

飲み物。スプライト・スス。

思いの外、スス(練乳)が
大量に入ってやってきました。
ここにスプライトを注いで、
ぐるぐるかき混ぜます。

インドネシアではよく見かける飲み物。

練乳も甘いので、スプライトではなく、
普通の炭酸水で出されるお店も多い。

練乳 プラス スプライト。
なかなかの甘さでした。(笑)
ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

イメージ 3

(店内2階)

まだナシゴレン(焼き飯)とか
ミーゴレン(焼きそば)しか
食べたことないよ、
という方はぜひいろいろ食べてみてね。

【Ikan Bakar Cianjur - Cipete】
Jl. Cipete Raya No.35,
RT.6/RW.1, Cipete Sel.,
Cilandak, Kota Jakarta Selatan,

(021) 7590 0222



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