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インドネシアで売ってる調味料シリーズ。

BonCabe。ボンチャベ。

サンバル(チリソース)のフリカケバージョン。

これかけときゃ何でもちょい辛味になるよ。

これは、エビ味フレークの辛さレベル2。

ラベルの表示にも、

あったかい白ご飯に。

インスタント麺に。

バソスープに。

など書かれている。

さすがに私は白ご飯にかけて
食べてはいないけど。
(あ、でも今度やってみようかな。)

中身は、乾燥唐辛子、バワンメラー、玉ねぎ、
にんにく、塩、砂糖、野菜、
その他よくわかんない。w

昨日、なすとしめじと玉ねぎと豚肉を
韓国のプルコギのタレ(←これ、甘め)で炒めて、
ちょいこれをシャシャシャとふりかけたら
少しピリリと辛くなっておいしくなりました。

たくさんふりかけるとさすがに辛いですが、
でもお好みで。

少し辛さが欲しい時、
ふりかけるだけでいいのでお手軽ですよ。

インドネシアに住んでいると、
辛いもの苦手な人も
辛さに慣れてくる人が多いです。

ファストフードなどでも、
ポテト🍟がサンバル無しでは
物足りなくなってきますよ。

多分、日本に帰ったらしばらくは
サンバルが恋しくなるかもね。


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