インドネシアで売ってる調味料シリーズ。
BonCabe。ボンチャベ。
サンバル(チリソース)のフリカケバージョン。
これかけときゃ何でもちょい辛味になるよ。
これは、エビ味フレークの辛さレベル2。
ラベルの表示にも、
あったかい白ご飯に。
インスタント麺に。
バソスープに。
など書かれている。
さすがに私は白ご飯にかけて
食べてはいないけど。
(あ、でも今度やってみようかな。)
食べてはいないけど。
(あ、でも今度やってみようかな。)
中身は、乾燥唐辛子、バワンメラー、玉ねぎ、
にんにく、塩、砂糖、野菜、
その他よくわかんない。w
にんにく、塩、砂糖、野菜、
その他よくわかんない。w
昨日、なすとしめじと玉ねぎと豚肉を
韓国のプルコギのタレ(←これ、甘め)で炒めて、
ちょいこれをシャシャシャとふりかけたら
少しピリリと辛くなっておいしくなりました。
韓国のプルコギのタレ(←これ、甘め)で炒めて、
ちょいこれをシャシャシャとふりかけたら
少しピリリと辛くなっておいしくなりました。
たくさんふりかけるとさすがに辛いですが、
でもお好みで。
でもお好みで。
少し辛さが欲しい時、
ふりかけるだけでいいのでお手軽ですよ。
ふりかけるだけでいいのでお手軽ですよ。
インドネシアに住んでいると、
辛いもの苦手な人も
辛さに慣れてくる人が多いです。
辛いもの苦手な人も
辛さに慣れてくる人が多いです。
ファストフードなどでも、
ポテト🍟がサンバル無しでは
物足りなくなってきますよ。
ポテト🍟がサンバル無しでは
物足りなくなってきますよ。
多分、日本に帰ったらしばらくは
サンバルが恋しくなるかもね。
サンバルが恋しくなるかもね。
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