うちの母はメイドインジャパンが大好き。
海外の物が信用ならないらしい。
スーパーではなるべく他の国の物は買わない。
お肉やお野菜など、産地にこだわる派。
海外の物が信用ならないらしい。
スーパーではなるべく他の国の物は買わない。
お肉やお野菜など、産地にこだわる派。
今考えるとすごいな。
良いものを食べさせてもらって
育ててきてもらったんだな、と感心する。
育ててきてもらったんだな、と感心する。
でも、海外に住んでいると
そんな事も言っていられないのだ。
そんな事も言っていられないのだ。
何だって買うし、何だって食べる。
海外に住んでいると、
だんだん身につく知恵。
だんだん身につく知恵。
日本での一時帰国で持ってくる物にも限りがある。
無い物は、ある物でどうにかしよう、と。
たまにKマートや普通にスーパーの
韓国の商品棚でも買う。
韓国の商品棚でも買う。
ハングル文字オンリー!!
の本格的な物も多い...。
の本格的な物も多い...。
作り方がわからないのに
買っちゃう事もある。w
買っちゃう事もある。w
今日のひとりランチは、スパゲティー。
日本では、パスタソースも
混ぜるだけのタイプが迷うくらい売ってるけど、
ジャカルタでは甘過ぎてあんまりおいしくないミートソースや、トマトの缶詰くらいしかない。
混ぜるだけのタイプが迷うくらい売ってるけど、
ジャカルタでは甘過ぎてあんまりおいしくないミートソースや、トマトの缶詰くらいしかない。
そこで、今日は、
韓国の【マッシュルームクリームスープ】を代用。
粉末状なので、粉を入れて
適当に水や牛乳を入れてとろみや味をみながら。
適当に水や牛乳を入れてとろみや味をみながら。
お米の粉が入っているせいか結構とろみがつく。
案外おいしくできたので、
アリだなって思った。
アリだなって思った。
また普通にスープとして買ってみよう。
違う種類で、
【ガーリッククリームスープ】もあるよ。
こっちもパスタに使ったらおいしそうかも☆
【ガーリッククリームスープ】もあるよ。
こっちもパスタに使ったらおいしそうかも☆
コーンスープは、インドネシアのメーカーのもの。
インドネシアのメーカーの物は、作り方もご丁寧に
インドネシア語と英語表記があったりもする。
インドネシアのメーカーの物は、作り方もご丁寧に
インドネシア語と英語表記があったりもする。
この2つは、まだ試していないので
おいしいかはわからない。
おいしいかはわからない。
こうやって日々いろいろ試すのも楽しい♪
アタリハズレもあるけどね。
(^o^)
にほんブログ村
↓こちらをぽちっとお願いします!!
ありがとうございます。