イメージ 1

イメージ 2

昨日と今日は、

お鍋です。

昨日作っておいしかったので、
今日も作ったのだ。

(昨日はだんなさんは外食で食べてないので。)

【 ダシダ 】

っていう韓国のダシ、知ってる?
(ビーフエキスのやつ)

ちなみに私は、
韓国スーパー ムグンファ
で買ったよ。

上の画像は日本のやつ。
買ったのはパッケージは同じでハングル文字だったよ。

これ、ほんと万能だよねー。

スープにしても炒め物に入れても、
とにかく何でもおいしくなる。


水 1000ml
ダシダ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
味噌 大さじ2
豆板醤 小さじ1
(2,3人分)

煮立たせて、
冷蔵庫にある物を入れていく。

白菜やシメジ、大根、人参、ネギ
豚肉、ソーセージ、枝豆さつま揚げ
などなどー。

春雨や豆腐、
じゃがいもとか入れても
うまそうだよね。

切って、ぶっこむだけー。

鍋ってうまいなぁー。

最後は、ラーメンやうどん、
白ご飯を入れて、
卵でとじて、

おじや。

はぁ。お腹いっぱい。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村

ぽちっとお願いします!!




ありがとうございます。