インドネシア人の知り合いに、

「PEMPEK 食べた事ある?」

って聞かれた。

初めて聞いた料理名。

ペンペッ。(クは、発音しない。)

ペンペッと聞いただけじゃ、
どんなお料理なのか誰も想像がつかないはず。

「食べた事ないよ。」

「じゃあ、ぜひ食べてみて!!

そして、近所のお店へ。

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ペンペッとは、お魚のすり身でした。
玉子が入ってるもの、
おでんに入っているようなボール型、
ごぼうは入ってないけど、細長型、
いろいろ種類ありました。

玉子が入ったやつがウリっぽかったので、それとボール型を注文。

イメージ 2


ケースの裏側で調理。
ミー(麺)も少し入るよ。

イメージ 3


店内。

店内は汚くもないけど、
やっぱお魚のすり身を扱ってるからか、
めーっちゃララちゃんがいました。

lalat ララット...インドネシア語ハエ。

イメージ 4


こぎれいな鍋。

これで、魚のすり身をまず揚げる。

やっぱ揚げるんだ...。

お皿に麺用意。

少しきゅうりも入ってる。

イメージ 5


なんか、想像してたのと違う感じで出てきた。

ゴレンゴレン(揚げた)したものを、
パクパク食べながら麺を食べると思ったら、この汁をどびゃーってかけて食べてた。

味見したら、かなりの辛さだったので、
スプーンでちょいちょいかけながら食べたよ。

かなり辛かったー。爆弾

「ティダ プダス?(からくない?)」

って最初聞いたのに、インドネシア人は大抵、

「ンガ (いいえ、からくないです。)」

って答えます。

注意騙されるな注意

現地人

辛くないよと

言うけれど

そんなのうそじゃん

大抵辛い

misa♪の五七五七七の
インドネシアあるある短歌、
いかがだったでしょうか。wにひひ

PEMPEK チョバ(お試し)出来ました♪

まだまだ食べた事のない
インドネシア料理もたくさんあるんだろうなー。

どれだけ食べられるかしら。

まだまだ食べるよ〜ん。チョキ


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