今年の結婚記念日は、あんまり考えていなくて。前後に友人との会食もあったりしたので、まあ軽めのディナーでいいかなぁと、またもやGILT CITYのクーポンを利用して、Hakkasanに行ってきました。
トンボ君は昔、ラスベガスのHakkasanに行ったことがあるらしいのですが、私は初めて。
世界各地にあるんですねぇ(ドバイとか)。発祥の地は、ロンドンらしいです。
入口はこんな感じで、屈強な黒人のドアマンが立ってます。まるで、クラブのような雰囲気
中に入ると、お香の香りが!
そして長い廊下の先に受付があります。
なんだか無駄にお洒落
このレストラン、今まで利用した中で、最もロジスティクスがしっかりしていました。
まず予約時。クーポン利用だったので、電話予約が必要だったのですが、電話をかけたらメールアドレスもろもろ聞かれて、ちゃんとEメールのコンファメーションも送られてきました。電話予約で、Eメールもらうなんて初めてだな~。
そして、レストランに入ったときも、きちんとクーポン予約のお客さんということが認識されていて、サーバーの方にもきちんと伝えてくれているので、メニューもさっと持ってきてくれるし、会計のときのゴタゴタもなし。
お店は、バーエリアもあって、かなり広いです。
中華料理のお店なので、アジアンな雰囲気。
せっかくなので、お酒も。
トンボ君は、赤ワイン。
私は、ここのシグネチャーらしき、Hakkasanという名前のついたカクテル。ライチ味で甘くて美味しかったです。
お料理は、すべて2人でシェアする方式で、アペタイザー2品、メインが2品(+ご飯)、デザートが1品のコース。
アペタイザーは、点心盛り合わせ!
白いのが、プリプリのエビ。
飛子がのっているのは、ホタテ。
緑色のは、いろんな野菜入り。
茶色のが、鴨肉。
でした。見た目も美しいのだけど、どれも美味しゅうございました。
もうひとつのアペタイザーは、
ジャスミン・ティーでスモークした、ポーク・リブ。
これねぇ、お肉がほろほろで、美味しかったです。
そして、メインは
チャーハンと、
エビと、アスパラガスと、タロイモをちょっと辛めのブラックビーン・ソースで炒めたもの。
こういう料理にタロイモを入れるという発想がなかったのだけど、このアイデアとってもいい!家でもチャレンジしてみようかな。
こちらは、麻婆豆腐。
ここでお腹一杯だったので、デザートは1品シェアでちょうどいい感じ。
マンゴーのライス・プティングでした。
お値段ちょっとお高めですが、店員さんの応対は良いし、お洒落だし、お料理は美味しいので、また来たいなぁと思いました。
女子会にも良いかも!
311 West 43rd Street
New York, NY 10036
予約は、こちらまで!
Phone: 212 776 1818
Email: reservations@hakkasannyc.com