下北沢の「珉亭」に行きました。
あまり飲食店のリピートをしない私としては、ここと「ドマーニ」(競馬場にあるスパゲティ屋さん)が訪れた回数としては双璧だと思います。
土曜日の昼に訪問。
11:30開店なのだが開店前に列ができるのが常。
周囲への配慮から並び方が厳格化されたのか、店の幅からはみ出さないようにと貼り紙が。
店の幅の範囲で列が3重になっていてけっこう道にはみ出す状況になっていました。
こういうとき思い出すのが玉川タカシマヤのセールの時のおじさん。
セールの時は開店前に列が長くなるのですが、おじさんは進んで列整理を買って出ていた。
現場は(なぜおじさんのいうことを聞かなければならないのか)というような空気もありましたが、
規律がないとカオスになるので、ああいう人はありがたいと思う。
さて珉亭。
無事に一巡目に入店できました。
今回も北海みそと餃子です。
いつも同じものになってしまいます。
ここの餃子はレベルが高いと思います。
先日、珉亭で食べて数日後にけっこう有名な中華屋さんの餃子を食べましたが、差が歴然としていてびっくりしました。
珉亭の名物に半ラーメン+半チャーハンで名前が「ラーチャン」というのがあります。
「ラー」はラーメンから
「チャ」はチャーハンから
でしょうが
「ン」はどっちからなんでしょう?
いつも悩んでしまいます。
(どっちもじゃね?)
