B級グルメパラダイスαこと、新梅田食道街にやってきました。
潮屋で朝食です。
きつねうどんを選択。
薄色のつゆ、甘いお揚げ・・・大阪に来たことを実感。
ちなみにやっぱりきつねうどんのそばバージョンがたぬきだった。
このあたりの由来は謎。
関東でいうところのたぬきは天かす入りだけど、このお店では天かすはカウンターにあって取り放題だった。
関東におけるたぬきのアイデンティティの危機を感じた。
この光景見たら関東人は混乱すること間違いなし
あと、前にも思ったが、関西といえばうどんという先入観があるが、見ているとそばを注文する人も多い。
体感で半分くらいはそばを頼んでいる感がある。
実地で体験しないとわからないこともあると実感。

