備蓄に ぬか漬け‼️ | ☆ Happy life style creator ☆ じぇり〜 

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こころとからだトキメキ、ゆるさ、バランス、マニアック、スピリチュアル、愛と調和❤️つぶやきたいと思います

気ままブログですが、
お付き合いよろしくお願いします╰(*´︶`*)╯

先週
ぬか漬け教室へ行ってきました照れ

先生の生徒さんが
熊本の震災の際に
ぬか床に野菜を入るだけ入れて
避難所に持参されたそうです
美味しいし
日持ちもするし
お裾分けして喜ばれました
先生 ありがとうございましたラブ

感謝されたそうですおねがい

そうですよね!
ぬか漬けなら
毎日混ぜてあげれば
常温でも
保存出来て美味しい!!
米ぬかはビタミンやミネラルが豊富だし
乳酸菌もとれる!
お肌にも腸にも良いし♡
塩分も取れるし♡
おつまみにもなる♡

備蓄にぴったり食材ですアップアップ

ちなみに
スーパーに売っているぬか漬けは
漂白剤で洗われ
ぬか漬けもどき化学調味料で漬けた
死んだ野菜だそうです泣あらら



私のぬか床チャレンジは
ダウンダウンダウン

ちょうど4年前の暑い夏の日
お友達が漬けたきゅうり🥒の
ぬか漬けをいただいて
とても美味しくて感動酔っ払いしたのと

次男もぬか漬け買ってきて〜
食べたい
と言い出したので

チャレンジしてみましたウインク

何ごとも

形から入りたがりな私は

(お蔵入りもあるのがたまに傷あせる)

ぬか漬けといえば

コレ

よね!!








早速ポチリ


そして


茄子も色良く漬けたいし

貧血予防に良いらしいから







南部鉄器の なすちゃんも

ポチリ


ぬか床もポチって


張り切って漬けてはいたのですが


我が家のちっちゃな冷蔵庫が

ぬか床に

占領されていたので

食料追加できず

買い物に行く回数だけ増えて

いらだちさえ感じはじめたので🤣


足し糠する前に

早々

撤去され...あせる

ただ今

ホーローちゃん

棚の奥深〜くに眠ってますニヤニヤあせる



でも

やっぱり

毎年夏になると

食べたいよねってなって

見つけたのが

ジップロップタイプのぬか床スター



我が家のちーっちゃな

冷蔵庫にも

ちょこんと

お利口さんに

入ってくれてますちゅー笑

ぬかの量も少なめですウインク

量的にもぴったり!




これも

付いてきました♪

しかし

なかなか

足し糠のところで毎年断念ショボーン汗

今年こそは!一年中

いやもっと育ててみたい!!と

お勉強してきました!!


☆☆☆



まずは

先生のお話の間に

先生のぬか床でできたぬか漬けを

試食ウシシ割り箸





どれも美味しかったのですが

特に気に入ったのが

卵🥚とパプリカ🫑

そして

その間にあるもの

何だかわかりますかー?


実は

リンゴなんですリンゴ


意外にも美味しくて

これはぜひ お家でも

試してみようと思いました音譜




では

実習へ

ベースの米ぬか(ジップロップタイプでした)

の中に先生の

糠と実山椒を加えて

天と地をひっくり返すように混ぜ

平にして

ジップロップの口の上で

野菜を塩もみして

※溢れたお塩もぬかに加える!!

勉強になりましたひらめき電球


ほぐして穴をあけるのでは無く

固めたところに

野菜を押し込む

(空気を入れない為)

唐辛子と昆布も差し込む。


周りの飛び散りをキッチンペーパーできれいにぬぐう。

空気を抜いて密封する。








今回は
縦長のジップロップです。
別容器に入れ替えてもよいのですが、
我が家の冷蔵庫がすでに
満員御礼なので
とりあえず
このままで育てて行こうと思いますキラキラドキドキ




今日は

気になってた

茹で卵を漬けました🥚3日後以降が食べ頃なので

今から楽しみですウシシ


※卵や肉🥩魚🐟ベーコン🥓などの

動物性タンパク質は

直接ぬか床に入れると菌が心配なのであせる

ぬかを取り出して

個別に漬けると安心です音譜



今日のつまみ喰い🤣


ぬかはきちんと落としてしまったほうが

美味しかったですゲラゲラ


先生のオススメは

①無農薬米の糠

やはり安全なのと、香りが全然違うそうです!

②ミネラルの多い良い塩

③そして愛情❤

いらいらしたりしてる時に混ぜたものより

機嫌が良い時に混ぜたものの方が

美味しいのだそう!!


なかなか

本当に

なぜゆえ🤣


いつでも上機嫌は難しいですけどあせるあせるあせる


心がけるだけでもちがいますよねゲラゲラ!!!!


日々勉強ですデレデレ