




何ごとも
形から入りたがりな私は
(お蔵入りもあるのがたまに傷
)
ぬか漬けといえば
コレ
よね!!
と
早速ポチリ
そして
茄子も色良く漬けたいし
貧血予防に良いらしいから
南部鉄器の なすちゃんも
ポチリ
ぬか床もポチって
張り切って漬けてはいたのですが
我が家のちっちゃな冷蔵庫が
ぬか床に
占領されていたので
食料追加できず
買い物に行く回数だけ増えて
いらだちさえ感じはじめたので🤣
足し糠する前に
早々
撤去され...
ただ今
ホーローちゃん
棚の奥深〜くに眠ってます![]()

でも
やっぱり
毎年夏になると
食べたいよねってなって
見つけたのが
ジップロップタイプのぬか床![]()
我が家のちーっちゃな
冷蔵庫にも
ちょこんと
お利口さんに
入ってくれてます![]()
![]()
ぬかの量も少なめです![]()
量的にもぴったり!
これも
付いてきました♪
しかし
なかなか
足し糠のところで毎年断念![]()

今年こそは!一年中
いやもっと育ててみたい!!と
お勉強してきました!!
☆☆☆
まずは
先生のお話の間に
先生のぬか床でできたぬか漬けを
試食![]()

どれも美味しかったのですが
特に気に入ったのが
卵🥚とパプリカ🫑
そして
その間にあるもの
何だかわかりますかー?
実は
リンゴなんです
意外にも美味しくて
これはぜひ お家でも
試してみようと思いました
では
実習へ
ベースの米ぬか(ジップロップタイプでした)
の中に先生の
糠と実山椒を加えて
天と地をひっくり返すように混ぜ
平にして
ジップロップの口の上で
野菜を塩もみして
※溢れたお塩もぬかに加える!!
↑
勉強になりました
ほぐして穴をあけるのでは無く
固めたところに
野菜を押し込む
(空気を入れない為)
唐辛子と昆布も差し込む。
周りの飛び散りをキッチンペーパーできれいにぬぐう。
空気を抜いて密封する。

今日は
気になってた
茹で卵を漬けました🥚3日後以降が食べ頃なので
今から楽しみです![]()
※卵や肉🥩魚🐟ベーコン🥓などの
動物性タンパク質は
直接ぬか床に入れると菌が心配なので
ぬかを取り出して
個別に漬けると安心です
今日のつまみ喰い🤣
↓
ぬかはきちんと落としてしまったほうが
美味しかったです![]()
先生のオススメは
①無農薬米の糠
やはり安全なのと、香りが全然違うそうです!
②ミネラルの多い良い塩
③そして愛情❤
いらいらしたりしてる時に混ぜたものより
機嫌が良い時に混ぜたものの方が
美味しいのだそう!!
なかなか
本当に
なぜゆえ🤣
いつでも上機嫌は難しいですけど


心がけるだけでもちがいますよね![]()


日々勉強です![]()












