ロシア風アップルパイ!
ロシア風アップルパイ!実は、パイではなく、ケーキのだけれど~
さっき、作ってみたよ。
レシピの材料の半分で作ったから、材料をテキトーに計って、砂糖を少なめに入れたら、あまり甘くなくなったけど、このケーキは、やっぱり、甘くないと、ダメだよね。
いいえいいえ、美味しかったけど、ちょっと甘さが足りなかった^^;
とても簡単だよ。
卵4個
砂糖1コップ(200くらむくらいかな?)
小麦粉1コップ(同じく、200グラムぐらい?)
*コップというのは、ロシア人は料理を作る時、材料をコップ(glass, スタカーン)で計ります。普通の飲み物用のコップです。お水、250mlのもの。日本語で言うなら、カップ、なのかな?
卵と砂糖をよ~く混ぜて(ホイップして)
小麦粉を入れて、混ぜて、
後、リンゴを細かく切って、ケーキフォームに入れて、
上から生地を乗せて、
180℃のオーブンで30分くらい焼きます。
子供でも作れます。
ロシアにいたころに、よく作ってたよ。
皆さんも、挑戦してみては、どう?^^
さっき、作ってみたよ。
レシピの材料の半分で作ったから、材料をテキトーに計って、砂糖を少なめに入れたら、あまり甘くなくなったけど、このケーキは、やっぱり、甘くないと、ダメだよね。
いいえいいえ、美味しかったけど、ちょっと甘さが足りなかった^^;
とても簡単だよ。
卵4個
砂糖1コップ(200くらむくらいかな?)
小麦粉1コップ(同じく、200グラムぐらい?)
*コップというのは、ロシア人は料理を作る時、材料をコップ(glass, スタカーン)で計ります。普通の飲み物用のコップです。お水、250mlのもの。日本語で言うなら、カップ、なのかな?
卵と砂糖をよ~く混ぜて(ホイップして)
小麦粉を入れて、混ぜて、
後、リンゴを細かく切って、ケーキフォームに入れて、
上から生地を乗せて、
180℃のオーブンで30分くらい焼きます。
子供でも作れます。
ロシアにいたころに、よく作ってたよ。
皆さんも、挑戦してみては、どう?^^