ほぼ毎日と言っていい位
チーズを食べていた私。
昔チーズ専門店で働いていたこともあり、
めちゃくちゃハマっていました。
そのお店で働いていた時に、
チーズComradeの資格を取ったら?
と言われて
それって必要があるかなぁ?
でもみんな勉強してるし、
雰囲気的に私も受けとかないと
あかんよな、、😅
と思い、
がんばって勉強し(でも簡単な資格ですが)
チーズComradeを取得!
やっぱり直感て当たっている😂
やっぱりこの資格いらなかったー笑
もともと資格には全然興味なくて、
資格って何の役にたつ?
と思っていたけどやっぱりたたなかった。
(私の話)
商業高校で取得した簿記の資格も
何も役に立っていない。
その道を目指すのであれば検定は有効だけど、
取らされる検定ってまるで無意味😣💦
話は変わりましたが
チーズも食べていません。
自分でもびっくりしています。
チーズだけはやめられないだろうなぁ
と思っていましたが、、
ヴィーガンスイーツオンラインクラスを
開講した時点では
チーズは全然やめていなかったのですが、
今のところはチーズは食べていません。
お料理の中に入ってるチーズは
食べています。
(よけれたら、よけて、夫や子供に笑)
自分で選択できる部分では
チーズは食べていません。
(残したらもったいないのでね、
ありがたくいただきます。)
だって仔牛や、
仔山羊のお乳だもんねー🥲
そしてお魚ですが、
時々、いただきます。
家では一切食べないのですが、
外食に行った時に
他に選ぶものがない時などに
いただいています。
(ヴィーガン対応でなくても相談すると
けっこう対応してくれるお店がある♡)
ほんとにお肉とかしかないとか
(あんまりないけど)
お魚もちょっと違う!と
ガッカリしそうなときは、
ライスとサラダ、とかにしています😚
(魚卵とかもダメになったなー)
本当にがっかりするんだったら
それを食べる
という選択をしないんだと思います。
最近はお肉屋さんの前を通ると
匂いで吐きそうになります。
なるべく避けて通るようにはしていますが
それでも匂いが来る時があります😣
食の選択に関しては、
あまり無理せず、
ほんとにできることをしていきたいな
と思います。
私の場合、
出されたものは
ありがたくいただくようにしています。
お肉とフォアグラは、
出されても食べれませんとお断りしています。
(フォアグラが出てくることあんまりなんてないですが🤣)
それ以外のものは
もう中に入っていたりするので、
わざわざ避けて食べるような、
相手(作った人がそばにいるシーンで)
に失礼な事はしません。
ヴィーガンを何年もしていても、
一度それ以外のものを口にしたら
おいしすぎてヴィーガンをやめてしまったと言う話も聞いたことがあります。
無理なく、完璧を求めず、
みんなとも仲良く、
ヴィーガンを共有しあえるように
していきたいです。
ヴィーガンになりたいけど、
またはヴィーガン食を意識して
摂っていきたいけど
ヴィーガン以外のものを食べていたときに
人に非難されたらどうしよう
と思っている方も少なくないと思います。
まずはみんなで意識を高めて
少しでも、
優しい選択をしていけるように、
そして
完璧じゃなくても
相手を、
自分を、
非難しないようにしていくことが
長く続けていけるコツだと思っています。
本当に少しでも意識していくことが
とっても大事だと思うので、
あー〇〇を食べてしまった😨
と罪悪感を持つ事は非常に良くないです。
美味しく食べれた!ありがとう〜
と、いう位の気持ちで
リラックスしながら
ヴィーガンに取り組んでいけたらと思います。
☆ミートフリーマンデー☆
が盛んになってきているように、
週1回でも
そういうことを実践しているなら、
それってすごいなと思います!
ちなみに我が家は私以外、
ミートフリーデーを設けています。
だいたい週の半分、
完全ヴィーガンの日は1日だけ
😚
ジワジワとヴィーガンの日を増やしていく
作戦です笑
*・ ・*:.。. .。.:* '・ *:.。 . .。 .:* ・ ・*
世界一カンタンで美味しい
ヴィーガンスイーツオンラインクラスは
こちらから❤️❤️❤️
💖インスタグラムはこちら💁♀️💖↓↓↓
https://www.instagram.com/p/CQpXOuLDmKk/?utm_medium=copy_link
*・ ・*:.。. .。.:* '・ *:.。 . .。 .:* ・ ・*