Lee君が1歳を過ぎて、夜間断乳に成功したので
旦那ちゃんにミルクで授乳を代わってもらっていた週末以外にも
平日に気軽に飲みに行けるようになりました^^
早速、お友達のお誘いに乗って
OSOグループのソムリエYさんの主催のワイン講座へ☆
なかなか行けなかったOSOグループの和食店にて
和食xワインのコラボの回。
「箸」
まずはシャンパンに白3種☆
<前菜>
鰤から揚げと、サーモンのカルパッチョ。
マリアージュはシャンパンとシャブリ☆
シャブリはやっぱり魚貝に合いますね~♥ シャンパンに和食は本当に意外^^
<御碗>
豆腐 白味噌仕立て 和芥子
円やかな白味噌のお汁に、辛~い和辛子が絶妙のお料理♥
こちらには味醂のヒントがあるというイタリアワイン「Maculan」と、
良く見かけるJacob's Creekの和食用に開発された白ワイン、「和」
Maculanが、本当に味醂のお味! 美味~♥
お次は赤が2種☆
牛ほほ肉 味噌仕立て
こちらはイタリアのキャンティでマリアージュ☆
イタリアワインで良く使われているサンジョベーゼ、以前は苦手だったけれど
最近好きになってきました^^ サンジョベーゼは醤油味に合わせやすいそうです。
またこちらの味噌の円やかなお味が優しくて絶品!
教わった通り、サンジョベーゼが良く合います♥
冷やし蕎麦 山葵大根添え
赤にお蕎麦、大丈夫~?と思ったけれど
そばつゆに少し甘みが付けてあって、赤ワインに負けないパンチになってました。
マリアージュは、同じくJacob's Creekの和食用に開発された「和」の赤☆
お料理もどれも美味しいし、
色んなワインを飲み比べられて楽しかった~☆
パパとLee君、お留守番ありがとう^^
息抜きが出来たし、
マミーボーイですぐママ抱っこ~、となる甘えん坊のLee君を日々抱えて
また家事に育児に頑張りまーす☆
■お店
「箸」
46 Bukit Pasoh Rd
Tel: 6327-8414