日本帰国時に行った宮城県のお店や、被災地について書いた記事を参考にして


関東や関西のお友達がわざわざ気仙沼や、塩釜に足を運んでくれたりして


情報を使ってくれているので



丁度仙台に旅行に行くお友達より、お勧めのお店を聞かれた事だし


書き忘れたお店、UPすることにしました☆





仙台には中・高と5年しか住んだことがないので、あまり詳しくはないのだけれど


お友達が連れて行ってくれた宮城県の郷土料理のお店を2店ほど^^




震災以前と比べると、仙台では郷土料理を扱うお店が増えた感じがします。





18種の仙台味噌を扱う専門店☆


古々がみそ 一番町店

南国のLiving Spice-KK1

ちょっとレトロな感じのお店^^


この日は、高校時代のお友達との久々の再会。




震災以来、郷土愛が強まる人が結構いるみたいで


お友達はご当地検定2級の資格をGET^^ そのお友達チョイスのお店です☆


ちなみに1級はとても難しくて、その年は議員さん含め数名しか合格者がいなかったそう。




佐藤農場の梅酒
南国のLiving Spice-KK2

飲みかけですみませぬ。 メニューにあったら絶対に頼む、宮城の地梅酒☆


もったりした濃厚さがあって、大好き^^


郷土料理のお店だから、もちろん地酒の種類もたくさん。



お通し☆

南国のLiving Spice-KK3


有機野菜スティック☆ 

南国のLiving Spice-KK6

お野菜は天皇陛下もいらっしゃった温泉地、秋保のもの。


どんから味噌、味噌マヨ、焼き味噌の三種の味噌ソースで☆ 



味噌屋の出し巻き玉子

南国のLiving Spice-KK4

お友達の定番メニュー。


味噌x玉子、あまりやらないけれど、これハマるかも^^



味噌屋の海鮮なめろう
南国のLiving Spice-KK7


その日の鮮魚で作ってくれます^^



法度(はっと)ピザ
南国のLiving Spice-KK8


登米地方の法度汁という郷土料理を、味噌をトッピングにピザにしたもの。


法度汁、初めて聞いたお料理でした。 



小麦粉で作ったすいとん状のものとお野菜とのお汁で、お米が取れないときの代用品だったそう。


あまりに美味しくて「ご法度」のお汁だとか。



さすがご当地検定合格者~





味噌牛タン☆
南国のLiving Spice-KK5

肉厚~^^




味噌焼きおにぎり、味噌モツ鍋に金華サバ味噌焼き、生麩味噌田楽等


美味しそうな味噌の郷土料理がまだまだメニューに沢山☆







また別なお友達とは、ちょっと変わった長屋風のつくりのお店へ


伊達藩長屋酒場

南国のLiving Spice-DH1

入り口は腰をかがめないと入れない、お勝手口のようになってます^^



お座敷のお席へ☆

南国のLiving Spice-DH2


奥には、カウンター席。

南国のLiving Spice-DH9


この奥には商売の神様、仙台四朗さん人形がさりげな~く鎮座^^



お通し☆

南国のLiving Spice-DH3

お豆腐のあんかけ



三陸のホヤ!

南国のLiving Spice-DH5

三陸名産の珍味のホヤ。


ホヤの産地の三陸は、津波による壊滅的な被害&ホヤの生育には数年かかるので


これまでは青森産しか手に入らなかったけれど、やっとホヤが育って三陸産もついに市場に^^


これは外せない一品☆



生ガキ

南国のLiving Spice-DH4

プリプリ^^



定規山三角揚げ炭火焼き

南国のLiving Spice-DH7

温泉地、作並の近くにある定規山の名物の分厚い油揚げ。


あるグルメ雑誌では、日本三大油揚げとして取り上げられてました^^




この油揚げを取り扱っているスーパーも結構あって、


この分厚い油揚げを醤油で炙ったり、ブルーチーズを中に挟んで食べると


お家でとっても良いお酒のアテになります~☆



刺身盛り合わせ

南国のLiving Spice-DH10



石巻焼きそば☆

南国のLiving Spice-DH8

だし汁で蒸し焼きにするので、円やかで優しいお味の焼きそば。



宮城名物漬物盛合せ 

南国のLiving Spice-DH6

有名な長ナス漬けをはじめ、宮城の歴史ある漬物の盛り合わせ。





そして、8時前になると、牡蠣は何個いりますか~?と店員さんが御用聞き。


南国のLiving Spice-DH11

写真、ぼけぼけだけれど8時から牡蠣の蒸し焼きのパフォーマンスで


炎がぶわ~っつと☆


南国のLiving Spice-DH12


蒸してもプリプリ~^^



メニューはまだまだたくさんあって、


金華山のサバ、気仙沼のフカヒレ、サンマにカツオ、気仙沼ホルモン、


牡鹿半島の鹿肉、牛タンに笹かま、鮭はらこ飯にホッキ飯、三陸ウニにイクラ丼、


も~、食べたいものが盛りだくさん。




こちらのお店は、帰りに火打石を打ってお見送りしてくれますよん☆





日本は各地でお料理の地方色があって、旅行の醍醐味だよね^^


仙台にいらしたら、郷土料理を是非どうぞ。




■お店


古々がみそ


・仙台駅前店

 仙台市青葉区中央3-1-21 仙台駅前ビルEAST7F
 Tel :050-5798-2310


・ 一番町店

 仙台市青葉区一番町4-9-1 かき徳ビル2F
Tel:050-5798-2590


※店舗で若干お料理が違います




伊達藩長屋酒場


宮城県仙台市青葉区一番町4-2-4 生出ビル1F
Tel: 050-5797-2799