日本帰国時に行った宮城県のお店や、被災地について書いた記事を参考にして
関東や関西のお友達がわざわざ気仙沼や、塩釜に足を運んでくれたりして
情報を使ってくれているので
丁度仙台に旅行に行くお友達より、お勧めのお店を聞かれた事だし
書き忘れたお店、UPすることにしました☆
仙台には中・高と5年しか住んだことがないので、あまり詳しくはないのだけれど
お友達が連れて行ってくれた宮城県の郷土料理のお店を2店ほど^^
震災以前と比べると、仙台では郷土料理を扱うお店が増えた感じがします。
18種の仙台味噌を扱う専門店☆
「古々がみそ 一番町店」
ちょっとレトロな感じのお店^^
この日は、高校時代のお友達との久々の再会。
震災以来、郷土愛が強まる人が結構いるみたいで
お友達はご当地検定2級の資格をGET^^ そのお友達チョイスのお店です☆
ちなみに1級はとても難しくて、その年は議員さん含め数名しか合格者がいなかったそう。
飲みかけですみませぬ。 メニューにあったら絶対に頼む、宮城の地梅酒☆
もったりした濃厚さがあって、大好き^^
郷土料理のお店だから、もちろん地酒の種類もたくさん。
お通し☆
有機野菜スティック☆
お野菜は天皇陛下もいらっしゃった温泉地、秋保のもの。
どんから味噌、味噌マヨ、焼き味噌の三種の味噌ソースで☆
味噌屋の出し巻き玉子 ☆
お友達の定番メニュー。
味噌x玉子、あまりやらないけれど、これハマるかも^^
その日の鮮魚で作ってくれます^^
登米地方の法度汁という郷土料理を、味噌をトッピングにピザにしたもの。
法度汁、初めて聞いたお料理でした。
小麦粉で作ったすいとん状のものとお野菜とのお汁で、お米が取れないときの代用品だったそう。
あまりに美味しくて「ご法度」のお汁だとか。
さすがご当地検定合格者~
肉厚~^^
味噌焼きおにぎり、味噌モツ鍋に金華サバ味噌焼き、生麩味噌田楽等
美味しそうな味噌の郷土料理がまだまだメニューに沢山☆
また別なお友達とは、ちょっと変わった長屋風のつくりのお店へ
「伊達藩長屋酒場」
入り口は腰をかがめないと入れない、お勝手口のようになってます^^
お座敷のお席へ☆
奥には、カウンター席。
この奥には商売の神様、仙台四朗さん人形がさりげな~く鎮座^^
お通し☆
お豆腐のあんかけ
三陸のホヤ!
三陸名産の珍味のホヤ。
ホヤの産地の三陸は、津波による壊滅的な被害&ホヤの生育には数年かかるので
これまでは青森産しか手に入らなかったけれど、やっとホヤが育って三陸産もついに市場に^^
これは外せない一品☆
生ガキ
プリプリ^^
定規山三角揚げ炭火焼き
温泉地、作並の近くにある定規山の名物の分厚い油揚げ。
あるグルメ雑誌では、日本三大油揚げとして取り上げられてました^^
この油揚げを取り扱っているスーパーも結構あって、
この分厚い油揚げを醤油で炙ったり、ブルーチーズを中に挟んで食べると
お家でとっても良いお酒のアテになります~☆
刺身盛り合わせ
石巻焼きそば☆
だし汁で蒸し焼きにするので、円やかで優しいお味の焼きそば。
宮城名物漬物盛合せ
有名な長ナス漬けをはじめ、宮城の歴史ある漬物の盛り合わせ。
そして、8時前になると、牡蠣は何個いりますか~?と店員さんが御用聞き。
写真、ぼけぼけだけれど8時から牡蠣の蒸し焼きのパフォーマンスで
炎がぶわ~っつと☆
蒸してもプリプリ~^^
メニューはまだまだたくさんあって、
金華山のサバ、気仙沼のフカヒレ、サンマにカツオ、気仙沼ホルモン、
牡鹿半島の鹿肉、牛タンに笹かま、鮭はらこ飯にホッキ飯、三陸ウニにイクラ丼、
も~、食べたいものが盛りだくさん。
こちらのお店は、帰りに火打石を打ってお見送りしてくれますよん☆
日本は各地でお料理の地方色があって、旅行の醍醐味だよね^^
仙台にいらしたら、郷土料理を是非どうぞ。
■お店
「古々がみそ」
・仙台駅前店
仙台市青葉区中央3-1-21 仙台駅前ビルEAST7F
Tel :050-5798-2310
・ 一番町店
仙台市青葉区一番町4-9-1 かき徳ビル2F
Tel:050-5798-2590
※店舗で若干お料理が違います
「伊達藩長屋酒場」
宮城県仙台市青葉区一番町4-2-4 生出ビル1F
Tel: 050-5797-2799