クリスマスも西暦のお正月も迎えていないのに、お料理教室でフライング魚生(ユーシェン)!
シンガポールとマレーシアの文化(中国本土発祥ではなく、マレーシア発祥)で、
旧正月にサーモンの刺身、お野菜やクリスピーなお魚のスキンに甘~いタレをかけて
「ローへー」という掛け声と共に、ぐっちゃぐっちゃに混ぜながらお祝いするもの。
高く上げるほどお金や福が舞い込んでくるそう。
「ローへー」という掛け声はお魚漁をするときの掛け声で、
お魚が大漁→お金が溜まる
甘いタレも「あま~い家庭が築けるように」
カリカリのお魚はお金、その他の具も色々と意味があるそうですよ。
甘いタレは少しで!といつも言ってみるものの、意味があるからって省いてもらえない(笑)
この国であと何回ローへーできるかな???
今回習ったお料理。
魚香蝦球(エビにんにく炒め) 家常肉片(豚肉四川風辛し炒め)
今回はどれも辛くないお料理でした。 簡単だし復習してみたい品々。
上記プラスランチには。
珍しくスープにトウモロコシ。 甜豆花。豆腐のデザート 結構好きなのよね。これ。
今回も美味しゅうございました^^