パスタ!( ゚Д゚)b | 僕の朝刊

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基本アホな事しか書きません!

日曜は気温高し!

風が強かったけど暑かったっす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさんこんにちわ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

僕です!

 

 

 

 

現在、ライダーは基本的に自粛中。

なぜかというと、バイクで事故っても

病院が受け入れてくれない恐れがあるから。

そして、病院に担ぎ込まれたとしても、

そこで例のウィルスに罹患する可能性も。

 

なので、とあるSNSの中では

バイク乗るの自粛しましょう!って事に

なってたりします。

 

 

さすがに少しは乗ってあげないと、

バイクの体調が悪くなっちまうんす。

なので、軽めに今日は乗りました。

 

 

さてさて

 

 

先日のブログにも書いたのですが、

あまりにも暇なので、ちょいと料理に

力を入れてみようかと。

 

 

以前、伊勢海老を使ったパスタを

こしらえてみたんすけども、

あれが予想以上に旨かった!

 

さすがに伊勢海老なんて

買えるわけもないので、

スーパーで有頭エビを探してきた。

 

パスタを作る前に、ビスクっていう

出汁を作らないとアカンのです。

なので、そこから作成!!

 

 

まず、有頭エビの頭をはずし、

胴体側の殻をむいて、

頭と殻は全て鍋の中に。

身の部分は冷蔵庫へ。

 

 

 

 

 

オリーブオイルでジャカジャカと

加熱していくわけなんですが、

エビを剥いてて思った事がある。

 

 

 

 

それは・・・

 

 

 

 

 

 

匂いがザリガニ

 

 

 

 

 

 

むむっ!

 

プラスに考えると、もしかして

ザリでもいけるんじゃないかと。

マッカチンのビスク!

略してビスクチン!!

 

 

前向きに検討します!( ゚Д゚)b

 

 

んなわけで

 

 

エビの頭をすりこ木で

バシバシと潰しながら加熱。

 

 

その中に白ワインを入れて、

玉ねぎのみじん切りを投入。

続けて加熱!

 

 

 

 

 

 

 

 

そこへニンニクのみじん切りと

固形ブイヨンを投入。

水分飛んだので水投入ww

 

 

 

でだ

 

 

 

今回、このビスクを作るにあたって

どうしてもやってみたい事があった。

それは、エビ以外の出汁も

合わせて入れてみたいという事。

 

 

なので

 

 

鯛のアラが安かったので買い、

一旦グリルで焼いてから、

エビのビスクへ投入!!

 

 

 

 

 

 

 

 

ガッツリと炊く。

鯛の骨から出る旨味を

きっちり抽出する。

 

 

満足が行くまで炊いたら

ザルでこしてビスク完成!

 

今回使う分以外は、

小型のタッパーへビスクを移し、

冷凍しとけばまた使える♪

 

 

やっとこさ準備が整ったので

パスタの作成に取り掛かる。

 

 

パスタは適当な市販品。

お湯沸かして塩入れて

パスタぶっこむだけ。

 

 

その間にソースを作る。

 

 

ニンニクのスライスと

鷹の爪をオリーブオイルで

ゆっくりと熱っする。

 

納得いったらビスク投入。

 

んで

 

今回はそこにアサリも!

貝類の出汁も入れちゃう♪

 

歯応えが欲しいので

いつものようにキノコ投入。

ぶなしめじとエリンギね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この時点でもう美味そう!

 

 

 

 

この中にホールトマトと

牛乳を投入!

 

最後に剥いたエビの

身を投入して軽く火を通す。

塩とブラックペッパーで

好みの味付けにする。

隠し味程度に醤油少々。

 

 

 

 

 

湯気でピント合わない・・・

 

 

 

 

パスタが茹で上がったら

このソースの海の中へぶっこむ。

 

ソースと馴染んだら

お皿へとって、パセリを散らして

完成っす!( ゚Д゚)b

 

 

 

 

 

じぇむ流

魚介トマトクリームパスタ!

 

 

 

 

もうね!

 

エビ+鯛+アサリの出汁が

半端ねーっす!!

凝縮された旨味成分が

トマトの酸味と牛乳のまろやかさと

合わさって超旨かった!( ゚Д゚)b

 

家族も喜んでくれたので、

冷凍ビスクでまた作ります!

 

もす!( ゚Д゚)b