新市街にある≪杢魚庵≫ さんは、
うちのセンターの管理者の一部が良くランチに行くお店
週替わり定食800円から楽しめる和の店です
今夜はそんな杢魚に我が家のように通う I課長代理主催の杢魚会が開催されます
ランチでも伺ってたわたし。
「ただいま~」って入店したら
「おかえりなさ~い」と応えてくださるノリの良い大将と女将さん
今回の参加者は7名私以外はとりあえずビールで乾杯!
私は Iさんのボトル、佐藤黒 でスタートです
まず出てきたのが小春煮と生のあん肝
あん肝を生で頂いたのは初めて!
なめらかな肝と胡麻油の風味のたれがバッチリ合います
温かい甘鯛は身がふっくらと炊いてあります
濃厚なウニが鯛とからんで贅沢~
4品目はお造り
トロ、大トロ過ぎ! 甘エビプリプリ過ぎ!
この辺りから記憶が曖昧になってきてます
あわびは黒い海苔のソースで
手前の大根の中には大粒のイクラが隠れています
黒毛和牛がくるんと包んでいるのはウニ!うに!
これでもかってくらいのウニ!
アスパラの上にかかってるのはなんだろ?
でた!今回の私のリクエスト料理!
魅惑のカニクリームコロッケ様~
手前は蕗のとうの天ぷらでした。
春の菜はほんのりとした苦味がいいですね
この海老と白子おいしかったな~
しめのご飯もの
デザートには焙じ茶のアイスをいただきました。
結局みんなで佐藤黒2本空けちゃいました
年の初めの贅沢新年会
I課長代理!また誘ってくださいね~