ミシュラン★ひとつ
今日は、10年前から通う錦糸町の「天麩羅よこやま」さんへ
ここは、京都出身のご夫婦でなさっているお店。
もともと銀座の有名天麩羅店「京星」で修業され、
その道、40年のお父さんの揚げる天麩羅は絶品です
「おいでやす~」の、
いつもホッとする懐かしい言葉で出迎えて下さるお母さん
今日も、雰囲気ある2枚扉の格子戸を開け、
いつもの「おいでやす」の言葉で店内に入ると、多数の胡蝶蘭が・・・
「何かあったんですか?」と聞くと、いつも謙虚なお母さんが
「お恥ずかしいんやけど、ミシュランとかっていう本に載ったんです」と。
「え~~おめでとうございます!」と言いつつ・・・
お弟子さんを取らない高齢のお父さん。
一日の客数も限られた接客しかできなくなり、
ただでさえ、最近は予約が取れないのに・・・・・
ミシュランなんかに載っちゃったらと思ってしまった
でもでも、載っても当然のお店だし、おめでたい事
だけどねぇ・・・載るからには★ひとつなんて
どれを取っても、絶対それ以上の価値はあると思うんだけどね
お父さんの食材へのこだわり・・・
揚げるタイミング・・・
〆のくずきりの絶品さ加減・・・
京都の有名くずきりのお店、○○より100倍美味しいし
(子供の頃から○○で食べてる私が言うんだから間違いなしです)
まぁ★の数なんてお父さんとお母さんが求めてないからいいけどね。
と・・・とにかく私達のとっておきの名店なんです。
で、今日はいつもお世話になっている渡辺社長と澤田さんと、
忘年会を兼ねて、一年の締めくくりの会食でした
渡辺製作所の渡辺社長・・・
この社長との出会いがなければ、今の「NO1グリップ」は無かったほど。
この出会いで、人との縁の大切さを教えて頂きました。
本当に出会いに感謝人に感謝
ですね
やっぱり今日も、お父さんの天麩羅は最高
そして帰り際、お母さんの「おおきに~」の言葉に
いつもながら癒されます
いつまでもお元気で、美味しい天麩羅を食べさせて下さいね