4月末の食中毒をきっかけに、食生活およびお酒の飲み方を見直しました。

食生活の方は、また別の機会に譲るとして、今日は私なりの痩せる(というか太らない)お酒の飲み方をまとめてみます。(あくまで個人的な体験談です。書籍やインターネットでの研究と長年の人体実験の成果です)


まずお酒の種類ですが、ずばりウイスキーがいいです。続いてウォッカ。

6年前にやせたときも、晩酌をウィスキーの水割りにチェンジして好きなだけ飲んでました。

今回は、もう一工夫しています。飲む順番です。


よくダイエットでは食べる順番に気をつけようということが言われますが(野菜→たんぱく質→炭水化物)

それをヒントに、自分なりの飲む順番を決めました。

最初は、低カロリーチュウハイ(S社の○ロリグレープフルーツ味、77kcal、アルコール度数3%、ベースの酒はウォッカ)の350cc缶を2本です。

これは冷蔵庫で冷やさず常温です。慣れれば別に気にならなくなります。


それを飲み干したら続いて、ウィスキーのソーダ割りに移ります。これも氷いれず、ソーダもなるべく常温にします。ソーダだけ冷やしておいても構いません。

これを好きなだけ飲みます。


晩酌だけでなく、ナイトキャップでも私はウィスキーソーダです。(ハイボールという呼び方は私はしません)


あとはつまみを食べ過ぎないように気をつけるだけです。