好きやねん!大阪スパイスカレー!!② ポンガラカレー(阪急サン広場)の巻/第2,466歩 | ちょっと寄り道 まわり道2

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気になるグルメ、趣味を更に探究!
新たに書き留めた日記。

まいど〜!です。(^_^)/

スッキリ晴れたエエ天気の朝ですが、寒の戻りで寒いでんなぁタラー(>_<)

f(^_^)
でもって今回は大阪に出張でして・・・大阪といえば最近始めた新シリーズ『好きやねん!大阪スパイスカレー!!』の第2弾!!
やって来たのは大阪梅田の阪急百貨店の地下、阪急サン広場にある『ポンガラカレー』ですわDASH!\(^o^)/
f(^_^;
昔は無かったお店やねびっくり
ほなさっそく「まいど〜!」(^o^)/
「いらっしゃいませ〜ラブラブ」(^o^;)

σ(^_^;)?
さぁ〜てと、さっそくメニューですが目
ヨシここはやっぱウリの「すんません『ポンガラプレート』をアセアセ」(^o^)/

「『ライス』は『日本米』にしますかそれともインドの『バスマティライス』にしますか?」(^o^;)?

「せっかくなんで『バスマティ』でルンルン」(^o^)/

d(⌒ー⌒)!
このお店、メニューにもありますが『スリランカカレー』のお店でんな!
で、お店は『大阪スパイスカレー』を牽引してきた黒田氏のお店で、その『スパイス』への拘りはハンパない方みたいでんな!!

「お待たせしました〜ラブラブ」(^o^;)
『ポンガラプレート(1,280円)』
!!(゜ロ゜ノ)ノ
「ワッホ〜ラブ」この色とりどりの美しいビジュアルも『大阪スパイスカレー』の人気店になる要素として必要やね恋の矢

(^-^)/
まずは上から『ラッサム』『レンズ豆のカレー』『パクチーチキン』ダウン
q(^-^q)
『ラッサム』は、南インドの有名なスープらしく、色こそコンソメスープ風やけど酸味と辛味のバランスよく、トムヤムクン的な『スープカレー』やねチョキ
『レンズ豆のカレー』は、インドでは一般的ですが、マイルドな口当たりと辛味は日本のカレーの素材『ジャガイモ』より好きやなぁハート
『パクチーチキン』は、最近でこそ『パクチー』の名前はブームで有名やけど、その実は昔からカレースパイスでも必需品の『コリアンダー』で、せやからカレーに合うのは間違いなしちなみに『パクチー』はタイ語で、英語が『コリアンダー』やね!

続いて『ビーツのカレー』と『スリランカチキン』ダウン
o(^o^)o
『ビーツ』は、赤紫色の根菜でロシア料理のボルシチの赤い色を付けるにはこの『ビーツ』が欠かせまへんな『赤いカレー』を狙っての素材でしょうが、そこはスパイスでカレーらしく仕上がってまんな!!
『スリランカチキン』は、一般的に日本人のイメージする『カレー』にいちばん近く、『ココナッツ』を使ったタイとかのカレーより、辛味スパイスがガツンと効いた『スリランカカレー』がやっぱ好きでんなラブラブ
\(^-^)/
せやから『バスマティライス』と合わせてもこの中ではイチバン旨いかな爆笑

後は付け合わせにもスパイシーな副菜が3種類付いててダウン
(^3^)/
で、ここからが『スリランカカレー』の真骨頂ルンルン

すべてのカレーを『バスマティライス』にかけたら、全体をよ〜く混ぜ混ぜしてリサイクル「いただきま〜すルンルン」(^人^)
\(゜o゜;)/
色々な『スパイス』を使った、色々な味の『カレー』が複雑に混ざりあい、辛さの相乗効果と味の深みがましてメチャクチャ旨いですわグッ

w(゜o゜)w
ちょっとづつ色んな味が楽しめるのは、ちょっとづつ色んな『おかず』が載る定食に似てますが、それを混ぜた旨さが味わえるのは『スリランカカレー』ならではの楽しみでんなOK

( ̄∇ ̄*)ゞ
このシリーズのために大阪に出張に来るのが楽しみでいけまへんわてへぺろ

「ごちそうさ〜んルンルン」o(*⌒―⌒*)o