スッキリ晴れたエエ天気の朝ですが、寒の戻りで寒いでんなぁ
(>_<)
f(^_^)
でもって今回は大阪に出張でして・・・大阪といえば最近始めた新シリーズ『好きやねん!大阪スパイスカレー!!』の第2弾

やって来たのは大阪梅田の阪急百貨店の地下、阪急サン広場にある『ポンガラカレー』ですわ
\(^o^)/

f(^_^;
昔は無かったお店やね
ほなさっそく「まいど〜
」(^o^)/

「いらっしゃいませ〜
」(^o^;)
σ(^_^;)?
さぁ〜てと、さっそくメニューですが

ヨシここはやっぱウリの「すんません『ポンガラプレート』を
」(^o^)/
「『ライス』は『日本米』にしますかそれともインドの『バスマティライス』にしますか
」(^o^;)?
「せっかくなんで『バスマティ』で
」(^o^)/
d(⌒ー⌒)!
このお店、メニューにもありますが『スリランカカレー』のお店でんな
で、お店は『大阪スパイスカレー』を牽引してきた黒田氏のお店で、その『スパイス』への拘りはハンパない方みたいでんな
「お待たせしました〜
」(^o^;)
『ポンガラプレート(1,280円)』

!!(゜ロ゜ノ)ノ
「ワッホ〜
」この色とりどりの美しいビジュアルも『大阪スパイスカレー』の人気店になる要素として必要やね
(^-^)/
まずは上から『ラッサム』『レンズ豆のカレー』『パクチーチキン』

q(^-^q)
『ラッサム』は、南インドの有名なスープらしく、色こそコンソメスープ風やけど酸味と辛味のバランスよく、トムヤムクン的な『スープカレー』やね
『レンズ豆のカレー』は、インドでは一般的ですが、マイルドな口当たりと辛味は日本のカレーの素材『ジャガイモ』より好きやなぁ
『パクチーチキン』は、最近でこそ『パクチー』の名前はブームで有名やけど、その実は昔からカレースパイスでも必需品の『コリアンダー』で、せやからカレーに合うのは間違いなしちなみに『パクチー』はタイ語で、英語が『コリアンダー』やね
続いて『ビーツのカレー』と『スリランカチキン』

色々な『スパイス』を使った、色々な味の『カレー』が複雑に混ざりあい、辛さの相乗効果と味の深みがましてメチャクチャ旨いですわ
w(゜o゜)w
ちょっとづつ色んな味が楽しめるのは、ちょっとづつ色んな『おかず』が載る定食に似てますが、それを混ぜた旨さが味わえるのは『スリランカカレー』ならではの楽しみでんな
( ̄∇ ̄*)ゞ
このシリーズのために大阪に出張に来るのが楽しみでいけまへんわ
「ごちそうさ〜ん
」o(*⌒―⌒*)o



