讃岐麺喰道中膝栗毛 2015初冬編 谷川製麺所(高松市東植田町)の巻/第1,702歩 | ちょっと寄り道 まわり道2

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新たに書き留めた日記。

まいど~!です。(^_^)/

(゜〇゜;)
師走の嵐から一夜明けた日本列島ですが、1時間に10℃も気温が上がる右上矢印右上矢印異常な天気のとこもあったみたいやねびっくり

f(^_^)
でもって今週末は、会議の出張で香川に来てまして・・・やって来たのは車高松自動車道路を降りたら電車琴平電鉄仏生山駅を目指し、車県道156号線を走ったらパトカー植田駐在所を越え、次の三叉路を右折し右矢印程なく行ったら見えてきました目

東植田町にある『谷川製麺所』ですわDASH!\(^o^)/

\(^-^)/
青空にブルーの屋根が映えまんなアセアセ
ほなさっそく「まいど~!」(^o^)/

「いらっしゃ~いラブラブ」(^o^;)

ヾ(゜0゜*)ノ?
中に入るとまず目に入ってくるのは、奥の製麺スペースルンルン

そしたら「すんません『大』でアセアセ」(^o^)/

「ハイ『大』どうぞ、350円ねラブラブ」(^o^;)

o(^o^)o
で、お金を払って『うどん』を受け取ったら奥の湯煎スペースで温め直すもよし、私はそのまま『ひやあつ』でコチラの大きな寸胴に入った『お出汁』をかけまんねん!!


『しっぽくうどん・大(350円)』

\(゜o゜;)/
「ヒヤッハ~ラブ」『讃岐うどん』の冬の代名詞といえば、この『しっぽくうどん』ですわアセアセ

さっそく『うどん』を割り箸

q(^-^q)
製麺所だけに「打ちたて、切りたて、釜揚げたて」のエッジが立ったピッチピチの『うどん』は、とても優しいグニュグニュしたコシのいわゆる『グミ系うどん』やねグッ

p(^-^)q
そしてこの『しっぽく』の具材は『大根、牛蒡、人参』のタップリの根菜に、猟師の資格があるご主人が捕った『しし肉』等の狩猟動物の『肉』が入ってまんねんラブラブ

w(゜o゜)w
せやから、それから出た『お出汁』は『野獣』と『野菜』優しく豊かな味わいですわOK

(^-^)/
で、もひとつオススメはオリジナルの『七味唐辛子』ダウン

\(◎o◎)/
これがまた京都の『黄金唐辛子』みたく、メッチャ辛いねん炎

(*⌒3⌒*)
寒い冬の『讃岐うどん』はどこか懐かしい故郷の味がする『しっぽくうどん』に限りまんな照れ

「ごちそうさ~んルンルン」o(*⌒―⌒*)o