実は完全セルフ方式の元祖のお店‼ 名玄(岡山市中区平井)の巻/第1,670歩 | ちょっと寄り道 まわり道2

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まいど~!です。(^_^)/

今週も月曜休んで1日得した気分の火曜日。天気も久しぶりに秋晴れで気分爽快やね晴れ\(^-^)/

f(^_^)
でもって、愛媛に戻って仕事はしてますが、ブログの方はまだ岡山のお話しでして・・・やって来たのは岡山市中区は平井ダウン

車県道45号岡山玉野線沿いのホームセンター・タイム 平井店のとこ『手打うどん 名玄』ですわDASH!\(^o^)/

(^-^)v
このお店、セルフのうどん店にしては大型店やけど、お昼のピーク時は並ぶほどの老舗の人気店やねルンルン

d(⌒ー⌒)!
で、実はこのうどん店、今の『讃岐うどん』ブームになるずっと以前からの元祖・完全セルフ方式のお店でして、香川の製麺所型の半セルフ(『うどん』はお店の人が湯がく)方式から、店舗型の完全セルフ方式を日本で最初に始めた本家本元のお店なんですわ!!

ほなさっそく「まいど~!」(^o^)/

「いらっしゃいませ~ラブラブ」(^o^;)

f(^_^;
そしたら今回は、その完全セルフ方式を詳しく解説やねニヤリ

(^-^)/
まずは、お好きな大きさの『うどん』か『そば』を選んだらダウン

q(^-^q)
中央の湯煎場で温め直す方は、テポを使って温め直しまんねんアセアセ(ちなみに私は『ひやあつ』派なんで温め直しまへん口笛

o(^o^)o
次にけっこう種類のあるサイドメニューコーナーへ進み『天ぷら』や『ご飯』類をチョイスしたら、レジでお勘定やねがま口財布

(^3^)/
で、お勘定を済ませたら、今度は無料の『薬味』を入れんねんけど、『かつお節』や出汁をとった後の『刻み昆布』は岡山ならではでんなハート

(*^。^*)
そして『お出汁』をかけたら出来上がりやけど、この『甘口』と『辛口』を好みでブレンドするのが通なヤリ方ですわチョキ

『うどん・大(280円)、ゲソ天(110円)』

(゜ロ゜;ノ)ノ
「ウォッホ~ラブラブ」これこれ、普通の『かけうどん』やけど、サービスの『薬味』を入れると豪勢になりまんな叫び

ほなさっそく「いただきま~す割り箸」(^人^)

\(゜o゜;)/
エッジが立って、少し黄なりな『うどん』はグニュグニュと柔らかいコシの、いわゆる『グミ系うどん』ですわグッ

(*⌒3⌒*)
そして、本場・讃岐の『うどん』との違いはこの『お出汁』!!
讃岐ほど『イリコ』が使われておらず、どちらかと言うと関西風に近い『鰹&昆布』ベースやから、基本的には『おろし生姜』も入れまへんねん照れ

w(゜o゜)w
で、これにトッピングは超デカい名物の『ゲソ天』びっくり

(^o^)d
『お出汁』に浸すも良しやけど、私的には『ソース』をかけて丸かぶりラブ
デカくても、プリッと噛みきれる柔らかさが人気の秘訣やろねOK

( ̄∇ ̄*)ゞ
このお店、創業は今年で40年らしいけど、確かに子供の頃から慣れ親しんだ味は、今の麺究道のバックボーンに間違いなくなってまんなアセアセ

「ごちそうさ~んルンルン」o(*⌒―⌒*)o