今週は秋らしいエエ天気が続いてますが、北海道は季節外れの台風
f(^_^)
でもって今回は、仕事で高知に来てまして

f(^_^;
とは言え、昼間の仕事が終わったら、今宵は仕事でも関係のある、『アカメ』を始めいつも高知の釣りをコーディネイトしてくれてる「塩ちゃん」と一献

やって来たのは廿代町にある『居酒屋 とうちゃんや』ですわ

(^o^)d
これまたエエ感じの居酒屋でんな
ほなさっそく「まいど~

「いらっしゃいませ~
d(⌒ー⌒)!
このお店、高知に来ればよく見掛ける『柚子』の飲み物『ごっくん馬路村』の社長さんの息子さんがされてるお店みたいでんな
まずはさっそく再会を祝して「カンパ~イ

(;^_^A
まぁ再会といっても、けっこうな頻度で会ってますが、改めて二人だけで呑む機会ってのも珍しいシチュエーションやねん
付きだしは『冷奴』

(^-^)v
この『豆腐』を食べただけで、このお店エエ仕事するのが判りまんな
続いて『トマトスライス』

q(^-^q)
高知名物の『フルーツトマト』は『粗塩』をつけていただきますが、甘さが際立ちまんなぁ
それから『チャンバラ貝』

o(^o^)o
正式名称は『マガキ貝』って名前やけど、身の先端に付いてる嘴のような部分が刀に似てて、水から出した時にそれを動かす様が「ちゃんばら」のようやから、高知では『チャンバラ貝』って呼びまんねん
酒のアテにはもってこいやね
\(^-^)/
せやから、ここらで『日本酒

(゜ロ゜;ノ)ノ
そして、高知といえばやっぱ『塩たたき』でしょ

\(゜o゜;)/
『生にんにく』が苦手なもんで、たっぷりの『本山葵』をつけていただきましたが、脂のノッた『戻り鰹』はこの食べ方に勝るものはありまへんなぁ
で、最後はそのノリノリの脂身のとこ『ハラス焼き』

w(゜o゜)w
もうねぇ酒豪県だけに『日本酒
この尋常やない脂のノリは『日本酒』やないと口の中を洗い流せまへんな
( ̄∇ ̄*)ゞ
やっぱこういうエエお店は地元の人に連れて来てもらうんが一番手っ取り早いですわ
「ごきげんさ~ん