土佐の高知で良いごっそう‼⑤ とうちゃんや(高知市廿代町)の巻/第1,638歩 | ちょっと寄り道 まわり道2

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気になるグルメ、趣味を更に探究!
新たに書き留めた日記。

まいど~!です。(^_^)/

今週は秋らしいエエ天気が続いてますが、北海道は季節外れの台風台風の被害で大変みたいでんなぁタラー(>_<)

f(^_^)
でもって今回は、仕事で高知に来てましてダウン

f(^_^;
とは言え、昼間の仕事が終わったら、今宵は仕事でも関係のある、『アカメ』を始めいつも高知の釣りをコーディネイトしてくれてる「塩ちゃん」と一献日本酒でしてウインク

やって来たのは廿代町にある『居酒屋 とうちゃんや』ですわアセアセ\(^o^)/

(^o^)d
これまたエエ感じの居酒屋でんな恋の矢
ほなさっそく「まいど~!」(^o^)/

「いらっしゃいませ~アセアセ」(^o^;)

d(⌒ー⌒)!
このお店、高知に来ればよく見掛ける『柚子』の飲み物『ごっくん馬路村』の社長さんの息子さんがされてるお店みたいでんな!!

まずはさっそく再会を祝して「カンパ~イ生ビール」(^_^)/□☆□\(^_^)

(;^_^A
まぁ再会といっても、けっこうな頻度で会ってますが、改めて二人だけで呑む機会ってのも珍しいシチュエーションやねん照れ

付きだしは『冷奴』ダウン

(^-^)v
この『豆腐』を食べただけで、このお店エエ仕事するのが判りまんなルンルン

続いて『トマトスライス』ダウン

q(^-^q)
高知名物の『フルーツトマト』は『粗塩』をつけていただきますが、甘さが際立ちまんなぁハート

それから『チャンバラ貝』ダウン

o(^o^)o
正式名称は『マガキ貝』って名前やけど、身の先端に付いてる嘴のような部分が刀に似てて、水から出した時にそれを動かす様が「ちゃんばら」のようやから、高知では『チャンバラ貝』って呼びまんねん!
酒のアテにはもってこいやねグッ

\(^-^)/
せやから、ここらで『日本酒日本酒』にチェンジやけど、お酒はもちろん地元の『美丈夫 特別純米』ダウン

(゜ロ゜;ノ)ノ
そして、高知といえばやっぱ『塩たたき』でしょアセアセ

\(゜o゜;)/
『生にんにく』が苦手なもんで、たっぷりの『本山葵』をつけていただきましたが、脂のノッた『戻り鰹』はこの食べ方に勝るものはありまへんなぁ叫び

で、最後はそのノリノリの脂身のとこ『ハラス焼き』ダウン

w(゜o゜)w
もうねぇ酒豪県だけに『日本酒日本酒』のアテをよく分かってらっしゃるOK
この尋常やない脂のノリは『日本酒』やないと口の中を洗い流せまへんなラブラブ

( ̄∇ ̄*)ゞ
やっぱこういうエエお店は地元の人に連れて来てもらうんが一番手っ取り早いですわラブ

「ごきげんさ~んルンルン」o(*⌒―⌒*)o