です。(^_^)/出張からは帰って来ましたが、なんか喉も痛いし調子悪いなぁ
(×_×)f(^_^)
でもって今回は、その博多での研修の後せっかくなんで『博多とんこつ
』をもう一杯というこで、やって来たのはキャナルシティ

そのノースビルの地下1階にある『天然とんこつラーメン専門店 一蘭』ですわ
\(^o^)/
\(^-^)/
言わずと知れた有名店でんな

ほなさっそく「まいど~
」(^o^)/
(〃^ ^)σ∥
って、まずは食券を購入やね

そして、再びホンマの店内へ「まいど~
」(^o^)/「いらっしゃいませ~注文を書いたらボタンでお呼び下さい
」(^o^;)
d(⌒ー⌒)!
このお店、いまやチェーン展開して全国区、いや世界規模になったから今さらやけど、元祖・個室スタイルで手書きオーダーシステムやねん
「ピンポ~ン
」f(^_^;
で、最初に食べたのは今から15年以上前やけど、その頃はバブル崩壊後の『第一次
ラーメンブーム』の真っ只中で『博多とんこつラーメン
』が全国に増殖してた時やね
「お待たせしました~器が熱くなってるのでお気をつけ下さい
」(^o^;)
『天然とんこつラーメン・重箱酸味(890円)』
ヾ(゜0゜*)ノ?
「エッ
」って初めは思いますが、全国の『一蘭』の中でもココと天神西通り店はこの『重箱』の器で提供されまんねん

(゜ロ゜;ノ)ノ
中はシンプルやけど、メッチャ綺麗に盛り付けられてまんなぁ

まずは『スープ』から


\(゜o゜;)/
「ウ~ン
」臭みは全く無く、『とんこつ』の甘みと、他のお店ではオプションになる『オスカラン』の酸味が最初から設定でき、コクと甘みと酸味の複雑な味わいやね
これに『麺』は


o(^o^)o
『一蘭』オリジナルの手間隙掛かった『極細ストレート麺』で、確かにコシも喉ごしもエエけど、最初から『替玉(210円)』を狙ってか量が少なめでんな

p(^-^)q
そして具材は、白か緑が選べる『ネギ』と、薄いけど食感重視の『肩ロースチャーシュー』が2枚


(;^_^A
でも、その他には『ゴマ』も『辛子高菜』も『紅しょうが』も無く、『スープ』もヌルめなんで高い『替玉』はスルー

q(^-^q)
せやから後半は真ん中の『唐辛子』ベースの赤い『秘伝ダレ』を溶いて食べまんねん


f(^_^;)
大阪時代、数十年間振りに食べて(http://s.ameblo.jp/jedaisuke/entry-11654944299.html)味もプライスも少しガッカリしましたが、ここの『重箱酸味』はどうしても食べておきたかったんで、とりあえず目標達成やね

┐('~`;)┌
でも、恐らくこれで『一蘭』に来ることは無いやろなぁ

その昔の感動した想い出は、壊したくないからなぁ…

「ごちそうさ~ん
」(o^-^o)