岡山ラーメンの源流を訪ねて!⑦ あまいからい(岡山市北区)の巻/第1,398歩 | ちょっと寄り道 まわり道2

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新たに書き留めた日記。

まいど~ビックリマークです。(^_^)/

一昨日から岡山にある研修センターで、みっちり社内研修やったから更新は3日ぶりでんな汗(-_-;)

f(^_^)
でもって、そんな今回は久々の『岡山ラーメンラーメンの源流を訪ねて!』シリーズでして、やって来たのは研修帰りのIJR岡山駅ダウン

中央口を出たら左左矢印方向へ行きあし駅前大通りを渡ってJR西日本岡山支社の向こう側にある『中華そば あまいからい』ですわDASH!\(^o^)/

\(^-^)/
岡山のラーメンラーメン激戦区・駅前エリアですわあせる
ほなさっそく「まいど~ビックリマーク」(^o^)/

「いらっしゃいませ~ラブラブ」(^o^;)

σ(^_^;)?
さぁ~てと、とりあえずメニューやけど目

f(^_^;
ここからじゃIカメラポジションが悪いでんなぁ汗
「すんません、そしたら『中華そば』であせる」(^o^)/

d(⌒ー⌒)!
このお店、先ほども少し触れましたが岡山のラーメンラーメン激戦区・駅前エリアにありまして、創業は50年以上らしいから、この駅前エリアの中でも、岡山ラーメン界の中でも老舗でんねん!!
で、その昔の戦後間もない頃、この駅前エリアには屋台が数軒出てたみたいで、その中から今はもう閉店したけど『丸天 そばの店』や、この『あまいからい』が誕生クラッカー今日まで『岡山ラーメンラーメン』を牽引して来ましてん音譜

「お待たせしました~ラブラブ」(^o^;)

『中華そば(670円)』

\(゜o゜;)/
「ホッホ~恋の矢」これこれ、久しぶりに来たけどなんか懐かしいなぁ叫び

まずは『スープ』ダウン

q(^-^q)
「ウ~ンドキドキ」岡山ラーメンの王道『醤油豚骨』は、高校時代から通い慣れ親しんだ味ですわグッド!

これに『麺』は割り箸

o(^o^)o
お約束の少し茹で過ぎやけど喉ごしのエエ『中細ストレート麺』で、ここはお好みで固茹でもしてくれまんねんチョキ

p(^^)q
これに具材は、少し大きめザク切りの『ネギ』に『モヤシ、メンマ』、そして薄めやけどジューシーな『バラ肉チャーシュー』が3枚ラブラブ

(^-^)/
で、ここの店名にもなってる『あまいからい』の意味は!?

(^-^)v
好みによって味の濃さを調整してもらえることから着いた名前で、自分でも味の調整ができまんねん!!

w(゜o゜)w
中でも右下の『ヤンニョンジャン』風の『辛子味噌』は、呑んだ後の〆ラーラーメンでは外せないアイテムですわDASH!

(*⌒3⌒*)
ということで、これまで何軒かの『岡山ラーメンラーメン』の源流を紹介してきたワケですが、JR岡山駅を挟んで西側の『中華そば 浅月本店(アメーバ第1,004歩)』『中華そば 冨士屋(アメーバ第1,005歩)』の食堂系と、東側の『丸天 そばの店(閉店)』『中華そば あまいからい』の屋台系が、『醤油豚骨』の『岡山ラーメンラーメン』のベースを作ってきたということになりまんな!!

「ごちそうさ~ん音譜」o(*⌒―⌒*)o