です。(^_^)/一昨日から岡山にある研修センターで、みっちり社内研修やったから更新は3日ぶりでんな
(-_-;)f(^_^)
でもって、そんな今回は久々の『岡山ラーメン
の源流を訪ねて!』シリーズでして、やって来たのは研修帰りのIJR岡山駅

中央口を出たら左
方向へ行き
駅前大通りを渡ってJR西日本岡山支社の向こう側にある『中華そば あまいからい』ですわ
\(^o^)/
\(^-^)/
岡山の
ラーメン激戦区・駅前エリアですわ
ほなさっそく「まいど~
」(^o^)/
「いらっしゃいませ~
」(^o^;)σ(^_^;)?
さぁ~てと、とりあえずメニューやけど


f(^_^;
ここからじゃIカメラポジションが悪いでんなぁ

「すんません、そしたら『中華そば』で
」(^o^)/d(⌒ー⌒)!
このお店、先ほども少し触れましたが岡山の
ラーメン激戦区・駅前エリアにありまして、創業は50年以上らしいから、この駅前エリアの中でも、岡山ラーメン界の中でも老舗でんねん
で、その昔の戦後間もない頃、この駅前エリアには屋台が数軒出てたみたいで、その中から今はもう閉店したけど『丸天 そばの店』や、この『あまいからい』が誕生
今日まで『岡山ラーメン
』を牽引して来ましてん
「お待たせしました~
」(^o^;)
『中華そば(670円)』
\(゜o゜;)/
「ホッホ~
」これこれ、久しぶりに来たけどなんか懐かしいなぁ
まずは『スープ』


q(^-^q)
「ウ~ン
」岡山ラーメンの王道『醤油豚骨』は、高校時代から通い慣れ親しんだ味ですわ
これに『麺』は


o(^o^)o
お約束の少し茹で過ぎやけど喉ごしのエエ『中細ストレート麺』で、ここはお好みで固茹でもしてくれまんねん

p(^^)q
これに具材は、少し大きめザク切りの『ネギ』に『モヤシ、メンマ』、そして薄めやけどジューシーな『バラ肉チャーシュー』が3枚


(^-^)/
で、ここの店名にもなってる『あまいからい』の意味は


(^-^)v
好みによって味の濃さを調整してもらえることから着いた名前で、自分でも味の調整ができまんねん


w(゜o゜)w
中でも右下の『ヤンニョンジャン』風の『辛子味噌』は、呑んだ後の〆ラー
では外せないアイテムですわ
(*⌒3⌒*)
ということで、これまで何軒かの『岡山ラーメン
』の源流を紹介してきたワケですが、JR岡山駅を挟んで西側の『中華そば 浅月本店(
第1,004歩)』『中華そば 冨士屋(
第1,005歩)』の食堂系と、東側の『丸天 そばの店(閉店)』『中華そば あまいからい』の屋台系が、『醤油豚骨』の『岡山ラーメン
』のベースを作ってきたということになりまんな
「ごちそうさ~ん
」o(*⌒―⌒*)o