です。(^_^)/いよいよ2014年もあと数時間で終わろうとしてますが、紅白歌合戦が始まりやっと年の瀬の気分やね
(-。-;)f(^_^)
でもって、そんな2014年を締めくくるお店は撮り貯めネタやけど、岡山を代表する老舗にして全国区の
ラーメン店『天神そば』ですわ
\(^o^)/
f(^_^;
基本土日祝が休みやから、なかなか来るタイミングが合わへんのんやけど、さすがに年末とかは行列ができまんな


「お次の方、中でお待ちください
」(^o^;)ほなさっそく「まいど~
」(^o^)/
「いらっしゃいませ~
」(^o^;)σ(^_^;)?
さぁ~てと、待ってる間にメニューやね


「お席に着いて注文どうぞ
」(^o^;)「そしたら『そば』で
」(^o^)/d(⌒ー⌒)!
このお店、最初にほとんど紹介しましたが岡山を代表する
ラーメン店でして、その名は全国でもけっこう通ってるみたいやね
で、お店を紹介するのはこれで2回目(
第427歩)やけど、シリーズで紹介してる『岡山ラーメンの源流』にも近く、老舗の行列店で、私も高校の時から通ってまんねん
「お待たせしました~
」(^o^;)
『天神そば(750円)』
\(゜o゜;)/
「ホッホ~
」これこれ、このビジュアル
なんか見るだけで嬉しくなりまんな

そしたら、まずは『スープ』から


w(゜o゜)w
「ウゥ~ン
」タップリの『親鶏ガラ』からとった『スープ』は、かえしの『醤油』との相性もバッチリで、なんともマイルドですわ
これに『麺』は


o(^o^)o
『博多とんこつ』張りの『極細ストレート麺』で、茹で加減も茹で役のお母さんバッチリやで

p(^-^)q
そして具材は『ネギ、モヤシ、カマボコ』に、ジューシーな『モモ肉チャーシュー』がデフォで4枚も入ってまんねん


q(^-^q)
で、半分ぐらい食べたら『一味唐辛子』を入れるんが通好み


(^o^)d
色のわりにはスッキリ、マイルドな『スープ』なんで、『一味唐辛子』がピリッ
と引き締まるんですわ
(*⌒3⌒*)
しかも、塩加減もエエ塩梅やから、気が付いたら『スープ』を全て飲み干してしまいました


\(◎o◎)/
先代の親父さんが亡くなって久しいけど、お母さんに娘さん、パートのオバちゃんと女所帯になっても作ってるものは先代からの味を守ったホンマもんやね

(;^_^A
来年もまた、新たな『麺』との出逢いが楽しみですわ

「ごちそうさ~ん
」o(*⌒―⌒*)o