くまもんの国は、うまかもん満載!!熊本の旅① 菅乃屋の巻/第1,283歩 | ちょっと寄り道 まわり道2

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新たに書き留めた日記。

まいど~ビックリマークです。(^_^)/

三連休に突入してますが、今週末は一泊二日で職場の送別旅行やねん音譜\(^-^)/

f(^_^)
でもって、台風台風の行方が気なるとこやけど伊丹空港から飛行機ボンバルディア機に乗ってやって来たのは『くまもん』の故郷・熊本県でんなあせる

で、さっそく初日のお昼は熊本城前の城東町にある『馬肉料理 菅乃屋 上通店』ですわDASH!\(^o^)/

(^-^)/
熊本を代表する『馬馬肉料理専門』のお店やね!!
ほなさっそく「まいど~ビックリマーク」(^o^)/

「いらっしゃいませ~ラブラブ」(^o^;)

(^_^)/□☆□\(^_^)
さぁ~てと、まだお昼やけどとりあえず『ビール』で「カンパ~イビール」して、最初の料理はもちろん『馬刺し』ダウン

\(゜o゜;)/
赤いのが『ロース』で、白いのが『タテガミ』やけど、やっぱ本場は冷凍してない生の新鮮なやつやから、鮮度が違いまんな恋の矢

続いて『馬レバー刺し』ダウン

q(^-^q)
『馬肉』はレバー類も生食が可能で、こちらは『ネギ』と『塩』を載せて『ゴマ油』で、そのコリコリとした独特の歯応えは新鮮な証拠あせる
全く嫌味や臭みがありまへんわドキドキ

続いては『上馬刺し』ダウン

(゜ロ゜;ノ)ノ
綺麗なサシが入った『上馬刺し』は、『生姜醤油』もエエけど、『山葵塩』でいただくのもオツで、口の中でトロける旨さ叫び
熊本以外で食べる『霜降の馬刺し』とは全く別物ですわグッド!

f(^_^;
こんな旨い『馬刺し』を摘まむんなら、堪らず地元の『球磨焼酎』にチェンジ音譜
ちなみに銘柄は『球磨焼酎 武者返し(寿福酒造)』ダウン

(^-^)v
54万石の米所・熊本の『球磨焼酎』は基本『米焼酎』で、この『武者返し』は数ある『球磨焼酎』の中でも唯一『女性杜氏』が作り、『常圧蒸留』に拘った芳醇なお米の香りが漂い、すっきりキレのある爽やかな旨さやねチョキ

そしてお楽しみの『石焼き盛合せ』ダウン

p(^-^)q
『ハラミ(手前)』と『心臓(奥)』やけど、これまた独特のコクがあり、『自家製ダレ』も旨いけど、『山葵塩』で喰っても旨いなぁラブラブ
でも、これで『牛肉』よりヘルシーなんやから言うことアリまへんな!!

そして〆は『馬寿司』ダウン

o(^o^)o
新鮮で臭みのない『馬刺し』は、『にぎり寿司』にしても『酢飯』との相性バッチリでんなチョキ

w(゜o゜)w
送別旅行一発目から『くまもん』やなく『うまもん』は、めっちゃウマウマやね合格

( ̄∇ ̄*)ゞ
台風が接近してますが、今回もエエ旅になりそうでんなあせる

「ごきげんさ~ん音譜」o(*⌒―⌒*)o