です。(^_^)/今週末は月曜日を休んだら4連休になるんで岡山に戻ってまして
\(^-^)/f(^_^)
せやから今回は、この
ブログがリニューアルしてから始まった『岡山ラーメンの源流を訪ねて!』シリーズでして、やって来たのは『すわき後楽 中華そば』ですわ
\(^o^)/
f(^_^;
今回は北区の下中野店に来てましてん

ほなさっそく「まいど~
」(^o^)/
「いらっしゃいませ~
」(^o^;)σ(^_^;)?
さてと、ホンマ久しぶりやから、いったいどんなメニューなんやろか


けっこう種類があるんやね
「すんません、そしたら『醤油』で
」(^o^)/d(⌒ー⌒)!
このお店、元々の本家の創業は1964年らしいから今年でちょうど50年やねん

で、その創業家は岡山市の中心的繁華街・表町にあったようで、しかも本業は『家具屋』やったみたいやね
(後にホームセンターを展開し、現リックコーポレーション)でも、前に『岡山ラーメンの源流』と
紹介した『中華そば 浅月(
第1,004歩)』や『中華そば 冨士屋(
第1,005歩)』が創業60年以上やから、ナゼこのお店がってことなんやけど、実は私が子どもの頃(約40年前)に、岡山県内で一大
チェーン店として、いつでも、どこでも食べられる『岡山ラーメン
』やったんですわ
「お待たせしました~
」(^o^;)
『醤油ラーメン(620円)』
\(゜o゜;)/
「ホウホウ
」この『豚骨』の匂い、間違いなく『岡山ラーメン
』やね
まずは『スープ』


q(^-^q)
そうそう
これこれ
やっぱこの『醤油豚骨』は、紛れもなく『岡山ラーメン
』でんな
そして『麺』は


f(^_^;)
少し柔らかめに茹でられた『中細ストレート麺』で、印象的には時代の流れとともに洗練された感じやね

(^o^)v
これに具材は『青ネギ、メンマ』と、この『モモ肉チャーシュー』が2枚


o(^o^)o
そして『すわき後楽』といえばこの『小梅』が置いてまんねん


p(^-^)q
このお店、現在は経営権が創業家から別会社(現(株)ファインフードネットワーク)になり、創業家でお店が増えすぎて味にバラツキが出た『ラーメン』の味を創業当時の味に再現し直し、安定化させたことで今また人気が復活したみたいやね

( ̄∇ ̄*)ゞ
それにしても、この企画が無ければ、もしかしたら訪れることもなかったかもしれへんけど、改めて訪れることができてよかったですわ

「ごちそうさ~ん
」(o^-^o)